주택담보 대출에 관하여 궁금한 점이 있습니다.

금리인상으로 궁금한게있습니다
현재 주택담보대출 평균적으로4-5%대인것같은대
내가 주택담보대출 받는시점 최저금리가5%여서
5%(변동금리)대출을 받았다면
차후 금리인하가 됐어 대출 평균금리가3%대가되어도 내가받은 최저금리가5%이면 그이하로는변동이안되는건가요?
금리인상만 변동금리에 반영되는건지
금리인하가되어도 해당대출 시작점 금리보다 낮아질수있는건지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

질문자님께서 변동금리를 선택하셨다면 금리가 인상되거나 혹은 내리거나 이 모든 변동성은 금리 변동주기마다 반영되게 됩니다. 예를 들어서 6개월물 변동금리를 선택하셨다면 대출시점을 기준으로 6개월마다 금리가 변동되는데 1%가 상승하였다면 1%가 상승하게 되고 반대로 1%가 하락하였다면 1%의 금리가 떨어지게 됩니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 변동금리를 약정으로 하는 5%의 대출을 받으셨다면

    대출금리가 3%까지 내려간다면 질문자님의 대출이자 또한

    3% 수준까지 내려가니 참고하시길 바랍니다.