만리경
만리경23.10.20

오랑캐는 누굴가르키며 왜 이렇게 불렀나요?

역사드라마를 보면 오랑캐라고 자주나오는데 오랑캐는 누굴가리키며 어째서 오랑캐라고 부르게 되었을까요? 우리나라에도 오랑캐가 있나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    옛날에는 야만적인 종족이라는 뜻으로 주변의 미개한 종족들을 오랑캐라고 불렀습니다.

    과거 문헌에 따르면 말은 본래 여진의 한 종족 이름으로 우디허 족을 말하는 것이었습니다.

    이후 우리와 충돌이 있었던 일본, 중국 등 주변에 있는 외세를 오랑캐라고 부르는게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    오랑캐는 중국 인접국가들을 비하하는 용어로 사용하는 말 입니다.

    중국 중심으로 주변지역들을 오랑캐라고 했습니다.

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    몽골계 종족인 우량카이족에서 유래한 이민족에 대한 한국어 멸칭으로 사실상 야만인이라는 뜻으로 쓰입니다.