생물·생명학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.18
고래는 바다에 사는데 왜 포유류로 되어있나요?

고래는 바다에서 사는데 왜 포유류로 지정되어 있나요?

바다에 살고 있고 크기는 크지만

물고기와 비슷한 형태이니 어류로 분리되어야하지 않나요?

  • 고래와 비슷한 상어는 어류로 분류됩니다.

    포유류의 가장 큰 특징은, 새끼를 낳고 젖샘이 있어 수유를 하는 것입니다.

    상어의 경우 아가미가 있고, 고래는 없는데, 이러한 점이 상어를 어류로 분류하기도 합니다.
    상어의 아가미 덕에 상어는 물속에서 살 수 있지만, 고래는 물 밖으로 나와 산소를 마셔야 합니다.

    따라서 고래는 포유류 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고래는 새끼를 낳고, 폐로 숨을 쉬며 모유가 나오는 동물이기 때문에
    포유류에 가깝습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    포유류는 새끼를 낳고, 새끼에게 젖을 통하여 양분을 공급할 수 있는 동물을 의미합니다. 고래는 새끼를 낳으며 젖을 먹이기 때문에 포유류에 속합니다. 물고기는 새끼가 아닌 알을 낳습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    포유류의 가장 큰 특징은 새끼를 낳고 젖을 먹인다는 거예요. 따라서 고래도 포유류입니다. 고래는 새끼에게 어떻게 젖을 먹일까요? 고래는 허파로 호흡을 하기 때문에 물속에서 숨을 쉴 수 없어요.

    그래서 어미고래는 물 위로 올라와 비스듬히 드러누워 젖꼭지를 수면 위로 올려 주어 새끼가 젖을 먹게해 줍니다.

    즉, 고래는 물 속에서 호흡이 안되서 수면위로 올리와서 호흡을 한답니다.