약 복용약·영양제
매순2
매순223.08.25

처방을 하지 않는 약국은 처방하는 약국과 어떤 차이가 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

처방을 하지 않는 약국은 처방하는 약국과 어떤 차이가 있나요

집앞에 닫은줄로만 알았던 약국이

불이켜져있어 들어가보니 박스더미 안에서 약을 판매하고 있었어요

믿을만한곳일까요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원과 인접한 약국이라면 처방전을 가져오실테니 그에 맞게 조제를 해드릴 수 있어요.

    병원이 아예 없으면 조제약을 구비할 필요가 없고 일반약만 판매해도돼요

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방은 병원에서 하며 약국은 처방전에 의해 조제를 해드립니다.

    조제없이 일반의약품만 판매하는 약국이 있고 조제+일반의약품 판매를 겸하는 약국이 대부분입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    약국은 처방을 하는 것이 아니라 병원에서 처방전이 오면 처방전대로 약을 조제해드리는 것입니다.

    간단히 말해 약국은 약사가 약을 조제하거나 판매하는 곳이며 처방을 하는약국과 처방하지않는 약국이란 것은 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방을하지 않는게 처방전을 받지 않는 약국이라는 건가요? 한약국의 경우 처방전없이 매약만 하기도합니다.

    개설등록증이나 면허증이 개시되어있는지 보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방전을 받는 약국은 조제약을 다루는 약국이며, 처방전을받지 않는 약국은 전문의약품으로 취급하지 않는 약국입니다.

    아직 정리를 하고 있는 오픈단계 약국에 방문을 하신것으로 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^