영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

엽산, 유산균,철분같이 먹어도되나요?

아침에 일어나서 공복에 섭취하고있는데 다 같이 먹어도 괜찮은 건가요? 각각은 공복에 섭취하는게 흡수율이 좋다고 알고 있기는 한데 같이먹었을때 이상이 있거나 하지는 않는지 궁긍합니다!!!

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.04.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 되니 상관은 없습니다. 철분과 엽산 같이 공복에 드시면 흡수 잘되고 귀찮지 않다면 유산균은 아무때나 따로 챙겨드시면 더 좋겠습니다.

    철분은 꼭 빈속에 드시는게 산성에서 흡수가 잘 돼요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    철분제와 엽산은 위장장애가 있을 수 있어 식후 복용하시길 권장드리며 철분제는 우유 커피 녹차 와 같은 제품과 복용시 흡수가 방해받기 때문에 이와 같은 음료와는 2시간이상 시간차를 두시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    엽산, 유산균, 철분제는 동시에 드셔도 상관없어요.

    모두 공복에 드셔야 좋으니 아침에 일어나자마자 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엽산, 유산균, 철분은 다 같이 드셔도 됩니다

    엽산과 철분은 따로 공복에 드시는 게 흡수율이 좋으며

    유산균은 제품에 따라 식후에 드셔도 되는 제품이 있구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조재관 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엽산과 철분제는 같이 들어있는 제품도 존재합니다. 당연히 같이 드셔도 무방하구요.

    유산균의 경우 장환경을 개선시켜주므로 철분과 엽산이 흡수되는데 도움을 주기때문에 결론적으로 세가지 성분 다 같이 드셔도 전혀 이상이 없습니다.

    개인차가 존재하겠지만 혹시 위장이 불편하거나 예민해지실경우는 식후에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엽산, 철분 식전에 복용하시는 것이 좋으며 유산균의 경우 식전도 좋으나 식후도 좋습니다.

    말씀해주신 세 성분 모두 함께 드셔도 되는 성분입니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다 같이 먹어도 괜찮습니다.

    -다만 철분의 경우 공복에 먹으면 속이 아플 수 있는데 이때 식후에 드시면 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스)

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 엽산

    취침 전 : 철분

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다 엽산은 수용성비타민으로 공복에 물과 함께 먹으면 흡수율이 가장 좋구요,
    철분제도 음식물과 먹으면 흡수를 방해 받을 수 있어서 공복에 먹는게 좋습니다.
    유산균 또한 위산에 영향을 받기때문에 공복에 먹으면 좋습니다.

    같이 먹는다고 해서 서로 흡수를 방해하는 것들은 아니니 한번에 드셔도 무방합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?