손톱 물어뜯는 습관을 어떻게 고치나요?

제가 언제부터인가 손톱을 물어뜯는 습관이 생겼습니다. 고쳐보려고 무엇이든 다 해보았습니다. 그런데 잘 고쳐지지 않습니다. 혹시 물어뜯는 습관을 고치신분이 있으시다면 어떻게 고쳤는지 말해주세요 ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손톱을 뜯는다면 수정하는 것으 알려드리겠습니다.

첫번째는 손톱을 물어뜯을수없는상황을 만드는 것입니다.

장갑을끼거나 테이핑등을 해서 문제 행동을 방어하고 손톱을 뜯는 것 대신에 다른 행동을하여 손톱을 뜯는행동을 소거하세요

두번째로는 이런 행동이 조금씩 수정될때마다 스스로에게 보상을 주세요

그렇다면 손톱을 뜯는것 대신 다른 것으로 행동의 강화가 전이될겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    손톱을 물어뜯는 버릇은 대부분 무의식중에 하고 있는 경우가 많고 그 외에 불안하거나 심리적인 안정감 상태가 아닐 때도 손톱을 물어뜯기도 합니다. 때문에 평소에 물어뜯을 손톱이 없도록 손톱을 짧게 깎으시는 것도하나의 방법이며 껌을 씹으시는 것도 추천드립니다.

    또는 불쾌한 쓴맛을 내는 매니큐어를 발라 주시는 것도 손톱 물어뜯는 버릇을 고칠 수 있으니

    여러 방법을 시도해 보시길 바랍니다.

    감사합니다.