손톱 뜯는 습관은 고치고 싶어요

손톱 뜯는 습관을 고치고 싶어요.

어느순간부터 의식하지 못했는데 손톱이 너무 아픈거예요. 알고보니 계속해서 손톱을 너무 물어뜯고 있는 거예요.ㅠㅜ 어떻하면 나쁜 습관을 고칠수 있을까요 ㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 눈부신오솔개131입니다.

손톱 뜯는 원인 뭐가요?

스트레스 받아서 뜯는것나 불안해서 뜯는다면

정신과 상담은 받아 보시고요

손톱에는 매니큐어 발라서 뜯는것 최소한 하고

취미를 한번 가져 보세요

    안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    습관을 고치려면 일단 습관이 나에게 피해를 주고 안 좋다라는 인식을 갖고 의식적으로 멎춰 주셔야해요.

    그리고 기간을 단기로 설정해주시는게 도움이 됩니다.

    예를 들면, 나는 한달 동안 손톱을 절대 뜯지 않겠다 라고 다짐음 하는거죠.

    그러기를 반복하다보면 무의식적으로 손톱을 물어 뜯는 것을 안 하실 수 있을거에요.

      안녕하세요. 꽃다운저어새231입니다.

      혹시 손톱을 뜯지 않으면 가려운 느낌이 드신다면 병원 방문도 한가지 방법입니다.

      습관이 많다지만 다른 원인일수도 있거든요.

      습관이라면 바세린을 틈틈히 발라주세요.

      남들 보기에 티도안나고 보습도 되구요

      좀 나아요.

        안녕하세요. 온화한허스키42입니다.

        손톱뜯는것과 같은 행동은 불안할때 무의식적으로 나오는 행동이라 쉽게 교정이 잘 안되더라구요. 평소엔 안하도록 의식하면서 불안이 조장되는 상황을 피하시는게 좋을것 같습니다.

          안녕하세요. 풍성한누에195입니다.

          저의 답변 내용이 도움이 되시길 바랍니다.

          뭔저 전세계인 중 가장 많은 사람이 가지고 있는 안 좋은 습관이 손톱 물어뜯기 입니다. 의식적으로 안 하시면 고쳐질 것 같습니다.

            안녕하세요. 백곰이입니다.

            어렸을때 자주 나타나는 습관이지만 커서는 고치셔야합니다. 다른대체적인 거를 찾으시거나 자꾸 의식하면서 고치려고 노력하셔야되요 .손톱을 좀더 짧게 깍거나 밴드로 손가락을 감싸거나 해서 의식하게만드는 방법도 있습니다

              안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

              손톱을 뜯는 습관은 어려서부터 무의식적으로 하는 행동입니다. 일단 인지를 하셨기때문에 습관은 고쳐나가실꺼라 생각되며 처음에는 어색할수도 있지만 계속 인지한다면 습관을 고칠수 있다고 생각합니다.