머리 하루에 두 번 감으면 두피나 두발에 안좋나요?

성별 남성
나이 33세

두피에 기름이 많이 생기는 편이라 아침이랑 잠자기 전에 머리를 감고 있습니다.

머리를 자주 감으면 안좋다는 말도 들었는데 의학적으로 두피나 모발에 안좋을 수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

하루에 몇 번 머리를 감는게 좋은지는 모발에 따라 다릅니다.

1. 지성

- 1-2일마다

2. 건성, 손상된 모발

- 5-7일마다

3. 약한모발

- 2일마다

4. 곱습

-4-5일마다

만약 두피가 건성이라면 가려움증을 방지하고 모발은 부드럽고 윤기있게 유지하기 위해 자주 샴푸를 하지 않는 것이 좋습니다. 하지만 지성 두피일경우에는 자주 감는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    머리를 하루에 두 번 감는 것은 두피에 별다른 영향이 없을 수도 있으며 좋지 않을 수도 있습니다. 구체적으로 지성인 두피의 경우라면 자주 머리를 감아주어도 유분기가 유지되어 괜찮지만 건성 두피의 경우 지나치게 자주 머리를 감으면 오히려 더 건조해져 두피 및 두발에 좋지 않은 영향이 갈 수 있습니다.

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      머리를 감는 횟수는 두피의 기름기와 개개인의 두피 수분도에 따라서 다릅니다. 기름기가 많은 두피이라면 하루 2번 감는 것도 괜찮습니다. 겨울 보다는 여름 철에는 머리 감는 횟수가 증가하는 이유기도 합니다.

      도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다