부동산경제
평택_보리
평택_보리21.11.10

건물 하부를 보면 과연 버틸수 있을까하는 의문이?

근래 빌라 또는 타운하우스등을 건축할때 보면 바닥 기초공사시 흙위에 스트로폼을

깔고 그 위에 200정도 두께로 콘크리트로 마감하여 바닥을 형성...

그 뒤에 추가로 다시 작업하는지를 못보아..ㅠ.ㅠ..

흙+스트로폼+콘크리트..이리해도 나중에 건물이 2층~3층 또는 5층까지 올라가도

견고성이 검증되는지 궁금하네요...

스트로폼이 탄성이 있기에 바닥면이 갈라지지 않을까요?

괜한 설래발에 괜한 걱정인가요....ㅎ

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    기본적으로 말씀하신 건설하신 부분은 건축법의 규제를 받으므로 원칙적으로는 하중이 모든 건물의 상부를

    충분히 견딜 수 있게 설계되어집니다.

    하지만, 만약 질문자님께서 건축 과정에 의문이 생기신다면 건축사나 감리자를 선정하시어 이에 대한

    조사를 진행하시면 됩니다. 혹은 관할 구청에 신고하시어 이 건축물이 설계되로 문제없이 건설되는지에 대한 질의를 하시는것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

    감사합니다.