토목공학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.22

눈이오면 길가에 염화칼슘을 뿌리는 이유는?

왜 눈이오면 길가에 염화칼슘을 뿌리나요? 혹시 염화칼슘이 눈을 녹이는 성질이 있어서 뿌리는건가요? 아니면 다른 특별한 이유가 있어서 뿌리는지 알고싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    염화칼슘은 수분을 흡수하면서 녹는 성질을 가지고 있으며, 이때 열을 내면서 녹는 발열반응을 일으킵니다.

    이렇게 발산된 열은 주위의 얼음과 눈을 녹이게 되고, 염화칼슘이 녹은물은 농도에 따라 다르지만 영하50도까지 어는점이 내려가 다시 얼지 않게 됩니다.

    하여 겨울 제설제로 염화칼슘을 많이 사용 합니다.

  • 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과가 날 수 있기 때문입니다.

    보통 물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.