기타 의료상담건강상담
뇽뇽닝
뇽뇽닝24.04.10

종아리가 너무 심하게 붓는 것 같아요..

나이
성별
여성

대학생인데요. 통학이라서 많이는 아니지만 좀 걷는 편인것 같고, 버스 때문에 뛰거나 빨리 걷는 날도 많은데 그때마다 종아리에 힘이 들어가는 걸 느낍니다. 셔틀버스 기다린다고 40분씩 서 있고요. 근데 문제는 집에 오면 종아리 완전 땡땡 부어서 쭈구리고 앉는 자세도 잘 안될 정도로 펌핑된 것처럼 당겨요.. 대학교 들어와서부터 그런 것 같은데 혈액순환도 잘 안되는 것 같고 부어도 너무 부어서 걱정되는데 이유가 궁금합니다..ㅜ 병원을 간다면 어디로 가야될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오래 서 있거나 많이 걷는 활동 후에 종아리가 심하게 붓고 뻣뻣하다면 만성정맥부전(CVI)을 의심해 볼 수 있겠네요.

    만성정맥부전은 다리 정맥의 판막 기능이 저하되면서 발생하는 질환입니다. 정맥 내 판막이 제대로 작동하지 않아 발에서 심장으로 가는 혈액의 역류가 발생하고, 그로 인해 다리에 울혈과 부종이 생기게 되죠.

    주로 오래 서 있는 직업군, 비만인 분들, 임신부 등에게서 호발합니다. 활동 후 다리 부종 외에도 무거운 느낌, 쥐 남, 정맥 확장, 피부 색소 침착 등의 증상이 나타날 수 있어요.

    만성정맥부전은 초기에는 탄력 스타킹 착용, 다리 거상, 규칙적 운동 등 보존적 치료로 어느 정도 관리가 가능합니다. 하지만 방치할 경우 정맥성 궤양 등 합병증으로 진행될 위험이 있죠.

    따라서 외과 또는 혈관외과 진료를 통해 정밀 검사를 받아보시길 추천합니다. 초음파 검사로 정맥 판막 기능을 평가하고, 필요 시 정맥 조영술 등 추가 검사를 시행하게 될 거예요.

    검사 결과에 따라 적절한 압박 요법, 수술적 치료, 경화 요법 등의 치료 계획을 세울 수 있습니다. 다리 건강 관리를 위해 걷기, 자전거 타기 등 규칙적인 운동과 하지 거상, 마사지 등을 생활화하시는 것도 좋겠네요.

    증상이 계속된다면 전문의 상담을 통해 정확한 진단과 관리 방안을 마련해 보시기 바랍니다. 건강한 다리로 학교생활을 즐기실 수 있도록 조기에 적극적인 관리를 시작하시길 권해드려요.

  • 안녕하세요.

    하지부종이 조금 서있어도 금방금방 발생한다면

    근처에 흉부외과 진료를 보는게 좋겠습니다.

    혈액순환의 문제라면 약물복용이 도움이 될수 있습니다.

    일단 근력을 키우는것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    젊은 나이와 다리가 잘 붓는 상황을 고려할 때 하지정맥류 등에 대한 검사 고려해봐야 겠습니다. 하지정맥류 초음파 가능한 병원 진료보고 상의해보는 게 좋겠습니다.