비뇨의학과의료상담
배고픈알파카
배고픈알파카22.10.17

질에서 쪼그만 덩어리 점액이 나왔는데 뭘까요. 사진있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

볼일보고 닦는데 휴지에 덩어리점액 같은게 개미만큼 쪼그맣게 묻어있었어요. 뭔가싶어서 만져봤는데 탱글탱글하고 두손가락으로 늘려보니 밑에 사진처럼 길게 늘어났어요 늘어나는건 배란점액이라고들 하시는데 이게 배란점액인가요? 배란점액이 아니면 이렇게 늘어나지않나요? 배가 생리통마냥 싸하게 아픈데 배란일이 가까워진걸까요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질분비물은 배란기 외에도 성적흥분이나 감염, 혹은 생리 주기에도 보일 수 있습니다. 정상적인 질 분비물은 냄새가 나지 않고 맑거나 희거나 간혹 노란 빛을 띌수도 있습니다. 하지만 생선냄새가 나거나 치즈처럼 아주 두터운 양상으로 보인다면 세균 혹은 진균성 감염증을 의심해 볼 수 있습니다.

    하지만 정확한 진단을 위해서는 진료 및 검사를 받아보시는 것이 가장 정확합니다. 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 질점액은 호르몬변화에 따라 점성, 성분, 산성도가 변화하는데 배란일 즈음에 질액의 포도당의 농도가 가장 높아 점성이 높을수 있습니다.