약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

탈모약과 영양제 이렇게 장기복용 해도 되는지 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
피나스테리드(탈모약)
기저질환
없음

안녕하세요.

매일 자기전 탈모약(피나계열)을 복용하고 있습니다.

같이 먹고 있는 영양제로는

가네진정(아침) - 간기능개선제

인돌3카비놀(아침) - 호르몬균형

오메가3(저녁)

포스파티딜세린(점심) - 뇌 영양제

테아닌(아침) - 스트레스 완화

종합비타민(점심)입니다.

1. 이렇게 먹어도 괜찮을까요??

특히 가네진정을 하루에 한 알씩 장기복용해도 괜찮은지 궁금합니다. (평일에만 먹을 예정입니다.)

2. 가네진정이 레보도파 복용자한테는 투여금지라고 하는데 제가 먹고 있는 영양제 중 이에 저촉되는게 있는지 궁금합니다.

레보도파가 도파민 관련 약제이던데 테아닌이 도파민대사에 관련있으니 혹시나 가네진정과 테아닌이 서로 먹으면 안될지 궁금합니다.

2. 그리고 탈모약이 간에서 대사된다고 하는데 간기능개선제 가네진정을 먹으면 탈모약을 무효화시킬까요??

혹시나 해서 서로 먹는 시간을 달리하는데 궁금하여 질문드립니다.

  • 조영지 약사blue-check
    조영지 약사22.04.16

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 드셔도 되나 어떠한 약이나 영양제라도 장기간 복용은 좋지 않습니다.

    2. 레보도파 복용과 연관된 것은 없습니다. 테아닌 역시 직접적으로 레보도파와 연관성이 없습니다.

    3. 아닙니다. 모든 약은 간에서 대사되지만 간기능 개선제를 드신다고 해서 탈모 효과가 없어지는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 이렇게 먹어도 괜찮을까요?? 특히 가네진정을 하루에 한 알씩 장기복용해도 괜찮은지

    아래 사항 해당안되면 드셔도 됩니다

    --------------------------------------------

    4. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 가려움, 피부발진, 발적(충혈되어 붉어짐), 변비, 메스꺼움, 상복부 불쾌감
    2) 1개월 정도 복용하여도 증상의 개선이 없을 경우
    3) 피리독신을 1일 500 mg ~ 2 g의 용량으로 장기간 복용하면 감각신경병 또는 신경병적 증상(neuropathy : 말초신경계의 기능적 장애 또는 병적변화)이 나타날 수 있다.
    4) 폴산이 부족한 환자에게 비타민 B12를 1일 10 μg 이상 투여할 경우 혈액학적 이상반응이 나타날 수 있다.
    5) 우발적으로 과량복용 한 경우

    5. 기타 이 약의 복용(사용)시 주의할 사항
    1) 정해진 용법.용량을 지킬 것.
    2) 요를 황색으로 변하게 하여 임상검사치에 영향을 줄 수 있다.

    6. 저장상의 주의사항
    1) 어린이의 손에 닿지 않는 곳에 보관할 것.
    2) 직사일광을 피하고 될 수 있으면 습기가 적고 서늘한 곳에 밀전(뚜껑을 꼭 닫아, 단단히 마개로 막아)하여 보관할 것.
    3) 의약품을 원래 용기에서 꺼내어 다른 용기에 보관하는 것은 의약품 오용(잘못사용)에 의한 사고 발생이나 품질저하의 원인이 될 수 있으므로 원래의 용기에 넣고 꼭 닫아 보관할 것.

    복약지도

    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 과량으로 투여하지 않도록 주의하세요.
    - 임산부, 수유부는 투여 전 반드시 전문가와 상의하세요.
    - 식이요법, 운동요법, 금연, 금주 등 철저한 자기 관리가 중요해요.

    2. 가네진정이 레보도파 복용자한테는 투여금지라고 하는데 제가 먹고 있는 영양제 중 이에 저촉되는게 있는지 궁금합니다.

    - 레보도파가 도파민 관련 약제이던데 테아닌이 도파민대사에 관련있으니 혹시나 가네진정과 테아닌이 서로 먹으면 안될 수도 있으니 테아닌은 안드시는 것도 좋겠네요

    2. 그리고 탈모약이 간에서 대사된다고 하는데 간기능개선제 가네진정을 먹으면 탈모약을 무효화시킬까요??

    - 그런건 아니니 걱정 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 이렇게 먹어도 괜찮을까요??

    특히 가네진정을 하루에 한 알씩 장기복용해도 괜찮은지 궁금합니다. (평일에만 먹을 예정입니다.)

    원래는 아침저녁1알입니다만, 가능합니다.

    2. 가네진정이 레보도파 복용자한테는 투여금지라고 하는데 제가 먹고 있는 영양제 중 이에 저촉되는게 있는지 궁금합니다.

    없습니다.

    2. 그리고 탈모약이 간에서 대사된다고 하는데 간기능개선제 가네진정을 먹으면 탈모약을 무효화시킬까요??

    혹시나 해서 서로 먹는 시간을 달리하는데 궁금하여 질문드립니다.

    괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 이렇게 먹어도 괜찮을까요??

    네 현재 문의주신 제품들은 서로 상호작용이나 중복되지 않기에 함께 복용가능합니다.

    특히 가네진정을 하루에 한 알씩 장기복용해도 괜찮은지 궁금합니다. (평일에만 먹을 예정입니다.)

    2. 가네진정이 레보도파 복용자한테는 투여금지라고 하는데 제가 먹고 있는 영양제 중 이에 저촉되는게 있는지 궁금합니다.

    크게 문제돠는 약들은 없습니다.

    2. 그리고 탈모약이 간에서 대사된다고 하는데 간기능개선제 가네진정을 먹으면 탈모약을 무효화시킬까요??

    가네진은 간을 보호하는 역할로 탈모약을 무효화 시키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    찾아보니 인돌3카비놀이 테스토스테론을 높일 수 있다고합니다. 탈모약은 테스토스테론에 의한 탈모를 억제하기때문에 상호작용이 없진 않아보입니다. 가네진에 영향을 주는 영양제나 약은 없어서 드셔도되고 장기복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가네진정은 1년 내내 드시기보다 2~3달 간격으로 휴약기를 가지면 좋을듯 합니다. 레보도파를 복요하는 파킨슨증환자가 아니라면 주의하지 않으셔도되는 문구입니다. 탈모약에도 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 이렇게 먹어도 괜찮을까요??

    특히 가네진정을 하루에 한 알씩 장기복용해도 괜찮은지 궁금합니다. (평일에만 먹을 예정입니다.)

    지금처럼 드셔도되고 가네진정을 매일 1알씩 장기적으로 드셔도됩니다.

    2. 가네진정이 레보도파 복용자한테는 투여금지라고 하는데 제가 먹고 있는 영양제 중 이에 저촉되는게 있는지 궁금합니다.

    레보도파가 도파민 관련 약제이던데 테아닌이 도파민대사에 관련있으니 혹시나 가네진정과 테아닌이 서로 먹으면 안될지 궁금합니다.

    상관없습니다.

    3. 그리고 탈모약이 간에서 대사된다고 하는데 간기능개선제 가네진정을 먹으면 탈모약을 무효화시킬까요??

    가네진정이 탈모약 대사에 영향을 끼치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.가네진<리보플라빈 1mg, 아데닌염산염 5mg, 피리독신염산염 50mg, 항독성간장엑스 25mg, 시아노코발라민 100배산 25mg, 오로트산카르니틴 300mg>

    장기복용하셔도 괜찮습니다.

    2.없습니다. 레보도파와 가네진 / 테아닌과는 무관합니다.

    3. 무효화 보다는 간에 무리가 갈 수 있는것을 예방해주는 목적으로 생각해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 해당 영양제 드시고 위장장애/피부증상 생기지 않으면 크게 문제되지 않습니다. 권장량 장기간 먹어도 무방합니다.

    2. 문제되지 않으며, 상호작용 없으니 드셔도 무방합니다.

    3. 모든 약은 간이나 신장에서 배설이 된다고 보시면 됩니다. 대사가 되고 배설이 되어야 우리 몸에 축적이 되지 않고 부작용이 일어날 확률을 줄입니다. 간영양제를 먹는다고 해서 탈모약의 효과가 감소하는 것은 아니니 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

    4. 굳이 시간차이 두고 드시지 않아도 됩니다. 한번에 식사 후에 권장량 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품으로 추측되며, 이들은 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    또한 테아닌, 포스파티딜세린, 인돌3카비놀 등은 개인적으로는 복용 실익이 없다고 판단됩니다. 또한 레보도파는 파킨슨 치료제로, 테아닌이나 기타 약물과 전혀 무관합니다.

    가네진은 탈모치료제와 상호작용을 나타내지 않으며, 오히려 탈모치료제에 의한 간손상 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.