모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.06

조선족과 화교는 같은 분들 아닌가요?

저는 지금까지 조선족과 화교를 같은 분들이라고 생각하고 있었습니다

그런데 친구 말로는 둘이 다르다고 하더라구요

조선족과 화교는 진짜 다른지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    화교는 처음부터 중국인, 중국국적

    조선족은 일제시대 전후에 중국으로 넘어간 남북한 혈통을 가지고 있는 중국국적 동포개념입니다. 미국에 사는 우리 동포랑 비슷하다고 봅니다.

    그래서 화교는 외국인으로

    조선족은 재외동포로 볼 수있습니다.

    그런데 조선족도 일제시대이후 3~4대가 지났기때문에 우리 혈통이나 문화 관습이 많이 퇴색되었다고 볼수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    조선족은 혈통적으로 보면 우리와 같은 민족입니다
    같은 민족 사람들이 간도나 만주로 넘어가 살게 되었는데
    간도, 만주가 우리나라 땅에서 떨어지고 중국이 점령하면서
    조선족이라는 이름으로 불리게 되었습니다.

    화교는 조선족처럼 뿌리가 우리나라와 같지는 않답니다.
    중국의 한족으로, 쉽게말하면 중국 출신으로 전세계에 흩어져 사는 사람들을 말합니다
    많은 화교들의 시작은 청나라 군대와 함께 들어온 상인들로부터 시작했다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 빠른당나귀191입니다.

    조선족은 대한 민족에 뿌리를 두고 있는 중공 국적사람을 말하고요, 화교는 중고의 한 민족에 뿌리를 두고 있는 사람을 말합니다. 원래 만주 지방이 대한에 영토 였기 때문에 조선족은 대부분 이 지역 사람들이죠.