아메리카노 종류별로 어떻게 다른가요?

자비****

최근에 커피 마시는데 재미가 들렸는데요.

아메리카노를 마시러 다니다보니 여러가지 종류가 있더라구요.

원산지도 다양하고 이름도 다양한데요.

맛이 다 어떻게 다른건가요? 아메리카노 먹으면 저는 맛이 다 비슷해서요.

알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

제조과정과 원산지에 따라 맛이 달라진다고 합니다

커피종류와 커피메뉴

커피메뉴의 대부분은 에스프레소, 아메리카노, 원두커피, 카페라떼를 베이직으로 활용하여 만들어집니다.

에스프레스를 기본으로 만들어지는 커피 종류는 에스프레소 도피오, 에스프레소 마키야또, 에스프레소 콘파나, 카푸치노, 카페모카, 카라멜 마키야또, 아포가또, 프라푸치노가 있으며 굳이 따지자면 카페라떼가 해당되죠.

아메리카노를 기본으로 만들어지는 커피종류로는 비엔나커피가 있으며 원두를 활용한 커피로는 헤이즐넛, 드립커피, 더치커피가 있으며 카페라떼를 응용해서 만든 커피로 카페 브리브와 플랫 화이트가 있습니다.

*원두의 종류

 아라비카, 카네포라, 리베리카

    원두의 차이, 로스팅 방법, 보관 기간, 추출 방법이나 생산지 등으로 차이가 나는 편인데요. 미각에 크게 민간하신 경우가 아니라면 보통 산뜻하고 산미가 느껴지는 맛이나 깊고 진한 맛이 느껴지는 맛 두가지로 구분할 수 있습니다. 로스팅 방법에 따른 차이인데, 둘 중 어떤 맛이 더 뛰어나거나 낮거나 하는 것은 아니고 취향의 문제입니다. 이제 커피에 입문 하시는 경우면 프렌차이즈 커피숍에서 이 두가지 맛의 경우로 아메리카노를 제공하는 경우가 많으니 마셔가며 조금씩 저변을 넓혀가는 것이 좋을 듯 합니다.