신경외과건강상담
보고싶은검은꼬리127
보고싶은검은꼬리12721.02.07

머리 멍한 증상 해결방법 어떡해야 할까요

현재 증상이 잠에서 덜 깬 것처럼 머리가 멍하고 집중력과 이해도가 떨어지는 것을 느낍니다. (평소에 보던 글이나 책도 이해하려면 여러번 읽어야 이해가 됩니다..) 그리고 기억력도 가물가물하고 아주 가끔 약간에 두통을 느끼고 있는데요 이 증상이 한 달정도 지속되고 있습니다. 생활에 불편한게 아주 많고요...

그래서 2주 전쯤에 동네에서 그나마 큰 종합병원(대학병원 x)에 신경과를 방문하여 진찰을 받아봤는데 뇌 관련 검사는 안 하고 제가 일자목이라서 이런 증상이 나타난다며 위장약과 타이레놀, 위더셋정이라는 진통제를 처방해줬습니다.

불안해서 질문 남겨봅니다.. 이런 증상이 일자목으로 인해 나타날 수 있는 증상이며 큰 병원에서 뇌 쪽 검사는 안 해봐도 될까요...?

답변 부탁드립니다 !!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
    긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
    신경과 진료를 보셨다면 일단 진통제를 드시며 추이를 보시고 두통 증상이 지속된다면 한번 더 신경과에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 불편하시기는 하겠지만 멍하다는 증상이 뇌의 이상을 의미하지는 않는다 판단하신 듯 합니다. 목이 뻐근하고 아픈 경우에도 쉽게 피곤하고 집중을 못할 수는 있답니다. 다만 약을 드셔보시고 스트레칭을 잘 해주셨는데도 불편하시다면 다시 병원을 찾아가시는 것이 필요해 보입니다. 추가로 뇌 검사를 해 볼 수는 있겠지만, 특별한 이상이 없을 가능성도 높아 보이기는 합니다. 평소에 공부를 장시간 해야 되는 상황이라면 일자목과 함께 피곤함으로 유발되는 증상일 수 있으니 충분한 휴식을 취해보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림