화학학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.27

매운 음식 먹었을 때 물을 마시면 더 맵게 느껴지고, 우유는 매운 맛을 완화시켜주는 원리가 궁금합니다

엽기떡볶이같이 매운 음식을 먹을 때 물을 마시면 오히려 혓바닥도 더 따가운 것 같고, 더 맵게 느껴지는데 우유를 마시면 덜 맵게 느껴집니다. 우유가 매운맛을 중화시켜주는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    매운느낌을 주는 캡사이신은 단백질과 결합하거나 달라붙은성질이 있습니다.
    그래서 우유를마시면 우유에 있는단백질과 다시결합하여
    매운맛을 중화시켜줍니다.

    우유말고도 계란을 입에서 오래동안씹는게 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 우유에 있는 지방과 단백질 때문에 매운맛을 중화할 수 있습니다.

    두 영양소가 혀에 있는 매운 성분을 분해하고 씻어 내기 때문에 매운 맛이 완화가 됩니다.

    비슷한 제품인 아이스크림과 같은 유제품도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 변리사입니다.

    먼저 사람이 매운 맛을 느끼는 이유는 캡사이신 때문입니다.

    물을 먹어도 매운 맛이 가시지 않는 이유는 물이 이 캡사이신 성분을 제거해주지 못하기 때문입니다.

    이것은 물은 수용성이고, 캡사이신은 지용성이기 때문에 발생합니다.

    캡사이신은 지용성이라 지방에 잘 녹는데, 그래서 물보다 우유에 더 잘 녹습니다.

    그래서 우유를 마시면 이 캡사이신이 녹기 때문에 입안에서 얼얼한 느낌이 사라지고, 덜 맵게 느껴지는 것입니다.

    우유 외에 쿨피스 같은 설탕이 많이 함유된 제품들도 효과가 있습니다.

    그래서 떡볶이에 세트로 쿨피스가 나오곤 하는 것입니다.