생물·생명학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.28

꿈을 꾸는 이유가 무엇일까요??

우리가 깊은잠을 자면 꿈을 꾸지않고 얕은잠을 자면 꿈을 꾸는것으로 알려져 있는데 꿈을 꾸는건 뇌의 어떤기관이 활성화되서 그런것인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    잠을 자는 상태에서도 뇌는 일부 깨어 있습니다.

    잠을 자는상태에서의 뇌는 깨어 있을때 입력되어 있는 기억과 정보를 무작위로 되살리고 작동을 합니다.

    꿈은 뇌의 자극없이 무작위로 일으키는 심상이며, 마음속에 떠오르는 영상 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    꿈을 꾸게 되면 뇌 상태는 신경세포가 분비하는 화학물질 종류에 따라 전환되며, 렘수면의 꿈 역시 그에 따라 달라집니다.그리고 꿈은 렘수면 (수면 중 눈동자가 좌우로 빠르게 움직이는 상태로 얕은수면을 의미)상태에서 발생하는 것입니다.

    사람은 잠을 자면서 렘수면과 비렘수면의 일정한 사이클을 갖게 됩니다.

    보통 8시간 수면 중 3~5번 정도의 사이클을 갖는다고 해요

  • 과학적 측면에서 보는 꿈을 꾸는 이유는 렘 수면 상태이기 때문입니다.

    안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태인 렘 수면은, 얕은 잠을 자고 있는 단계 입니다.

    이 단계에서 수면 중 뇌가 가장 활발하게 활동하게 되는데, 이것이 꿈입니다.

    즉 반대로 말하면, 꿈은 깊은 잠의 단계가 아니기 때문에 나타나는 현상입니다.