치과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.09

덧니는 어떤 경우에 나는 건가요??

안녕하세요

요즘은 덧니가 많이 없는데요

옛날에는 덧니가 많이 보이던데

덧니가 어떨때 나는건가요??

유치를 안빼고 그대로 놔두면 덧니가 되나여??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    덧니는 치아가 맹출되는과정에서 잘못된 방법으로 나오는경우에 생기게 됩니다 .

    또한 치아의 크기가 악궁의 크기보다 클때 정상적인 위치에서 벗어나며 생기기도 합니다.

    덧니가 있는 경우 음식물이 자주 끼기 때문에 충치나 치주질환의 발생빈도가 높아서 발치를 하거나 교정을 하는것이 정상적인 치료 방법에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    선천적으로 턱이 작으면 치아가 날 공간이 부족하여 치아가 제자리에 나지않아 덧니가 생깁니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    덧니의 경우 치아가 나올 공간이 부족해서 나오는 경우가 대부분입니다. 턱이 작은경우나 치아가 맹출될 공간이 부족한경우 그리고 치아가 비정상적으로 빨리 빠진경우 덧니가 될 가능성이 높습니다. 유치 여부랑은 크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    덧니가 나는 여러 경우가 있으나 대표적인 원인으로는 치아가 배열되는 잇몸뼈(악골)가 좁거나 짧은 경우 덧니가 날 수 있고요

    유치가 제때 빠지지 않아 영구치가 나오는 공간과 길을 방해할 경우 덧니가 날 수도 있습니다.

    예전에 덧니가 많이 보였던 것은 덧니가 통계적으로 많이 생긴 것은 아니고 교정치료를 받지 않고 그냥 둬서 많다고 느껴진 것 같습니다.

    현재는 고른치열을 사회적으로 선호하여 교정치료 해서 덧니를 교정해주는 추세라 많이 줄어든 것일 것입니다.

    일본의 경우 덧니를 매력이라 생각하고 한국에 비해서 교정 치료해주는 비율이 적어 덧니를 가지고 있는 사람들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 빠지고 영구치가 올라오면서 구강내 공간이 좁은 경우 치아가 겹쳐져서 덧니가 발생되며, 이 경우 교정치료가 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.