알약 깨서 먹어도 효능은 똑같나요?

요즘 빈혈 때문에 먹고있던 알약이 오늘따라 잘 안넘어가서 그냥 부셔서 빻은 다음에 물에 타서 같이 마셨거든요. 맛은 좀 그랬지만 그래도 효능은 안부셔서 먹는거나 부셔먹는거나 별 차이 없고 똑같겠죠?

총 2개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약을 제조 할때는 해당 제형을 고려하여 제조되는 것입니다. 분할선이 없는 약의 경우 부셔서 먹을 경우 약의 제형에 손상이 가게 되고 우리 몸에서 분포되는 과정에 영향을 주게 됩니다.

따라서 결론부터 말씀드리면 해당약의 효과를 온전히 받으시려면 약을 부셔지 말고 원래 제형대로 드시는 것을 권장드립니다.

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 마다 깨서 먹으면 효과가 떨어지는 약들도 있답니다. 특히 부쉬려고 해도 잘 안 부숴지는 약들은 부숴 먹지 말라고 그렇게 만들어 놓은 것이니 그냥 꿀꺽 삼키는 것이 좋답니다. 부숴먹으면 안 되는데 기어코 부숴서 먹는다면 흡수에 문제가 생길 수 있지요. 가령 오랫동안 위에서 배출이 되면서 서서히 흡수되어야 하는 약이라면, 부쉈을 때 너무 빨리 흡수가 될 수가 있고 효과가 오래 지속되지 않을 수도 있는 것이지요. 그래서 가급적 원형 그대로 드시는 것이 가장 좋아요. 그래도 못 드시겠다면 병원이나 약국에 물어보시는 것이 좋구요.

    빈혈 때문에 약을 드셨다면 철분제나 비타민 C가 아니었을까 생각이 듭니다. 계속 부숴서 드셔야 한다면 물약 철분약으로 바꿔 드시는 것도 가능하니 처방 받은 병원에서 다시 진료를 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림