비뇨의학과건강상담
의로운후루티217
의로운후루티21720.10.07
귀두포피염의 만성화? 비뇨기과 전문의 선생님의 답변이 궁금합니다. 어떻게 치료하면 좋을까요

안녕하세요! 저는 성인 남자이고, 포경수술을 하지 않았습니다. 어떤 성관계 이후로 성기에 염증이 생겨 성병검사도 여러차례 받아보았지만 어떠한 std도 검출되지 않아, 귀두포피염이라는 진단명을 받았습니다. 그 후로 조금 증상이 나타난다 싶으면 무피로신 항생제 연고를 바르며 관리 해 주고 있는데요, 이게 자꾸 재발해서 짜증이 납니다 불펀하고... 이게 만성화가 되어 버린건지... 아니면 성병인건지... 되도록 포경수술은 안하고싶습니다. 비뇨기과 전문의 선생님 계시면 도와주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤인석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀두포피염은 포경수술을 하지 않는다고 생긴다고는 할 수 없으나

    청결하지 못한 경우게 발생할 확률이 높아집니다.

    사실 귀두포피염이 자주 재발한다면 염증 치료가 끝난 후에

    포경수술을 시행해야 하는 것이 좋을 수 있습니다.

    하지만 포경수술을 원하지 않는다면 평상시에 깨끗하게 씻는 습관을 가져야 하며,

    귀두 주위에 분비물이 껴있을 경우 쉽게 유발할 수 있으니 깨끗하게 관리하고,

    귀두와 포피를 건조시키는 것이 중요합니다. 속옷 역시도 통풍이 잘되는 속옷을 착용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.