기타 고민상담고민상담
새침한여치112
새침한여치11220.09.18

두돌전 아기가 물건던지는 이유?훈육?

질문그대로 이유와 훈육방법이 뭘까요...ㅠㅠ

아 정말 힘들어요ㅜㅜ 말도 안듣고 떼쓰고..이제 16개월지나서 17개월 되가는데 말은 어느정도 알아듣는데 물건 던지는건 자기 감정 조절안되면 그 때 특히나 더 하는것 같아요..!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2살 아이에게 어떤 니즈가 있을까요?

    배고프고, 심심하고, 졸립고

    어쩌면 이 세가지 욕구 외에는 없지 않을 수도 있을 것 같습니다.

    그럼 아이는 왜 물건을 던질까요?

    짜증이 나서?

    재미있는 놀이라고 생각해서 ?

    부모님이 나에게 관심을 가져주지 않아요 ?

    그 이유를 한번 곰곰히 생각해 보시면 좋을 것 같습니다.

    훈육이전에 아이가 원하는 그 니즈를 채워주는 것이 더 맞지 않을까요?

    2살된 아이에게 참을성을 기르게 하기 보다는

    아이를 소중한 존재로, 사랑받는 존재로 인식시켜 주는 것이 더 좋은 부모가 되는 길이 아닐까 하는 생각이 드네요 ^^

    멋진 부모님이 되실 것 같습니다. 응원할께요