화학학문
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1122.12.25

커피를 마시면 왜 속이 식도염에 안좋은 것인가요?

커피를 마시면 왜 속이 식도염에 안좋은 것인가요? 의사선생님 술보다 훨씬 안좋은게 커피라고 하더군요. 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    커피의 카페인은 위장의 점막을 자극하여 위산이 지속적으로 분출하도록 합니다.

    즉 커피의 카페인은 위산과다를 불러오는 물질입니죠.

    식도염은 위산이 식도로 역류하여 식도가 상처를 입는 증상인데요, 과다발생한 위산이 역류할 수 있기 때문에 식도를 직접 자극하는 술보다 더욱 좋지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    커피의 카페인 성분 때문이고 첨가되는 여러가지 재료 때문입니다. 주로 당이 높은 재료들이죠. 이는 식도와 위에 큰 자극을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    탄산음료나 주스, 커피는 산성을 띄기 때문에 식도에 무리를 줄수있습니다. 따라서 식도염인 경우에는 산성을 띄는 음료를 드시지 않는것이 좋습니다.