반려동물 건강반려동물
Chorong
Chorong22.08.19

고양이 발톱 깎는 주기 및 부서짐 이유

나이
1년 1개월
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌

고양이 발톱 보통 어느정도 주기로 깎아 주시나요?

그리고 이번에 놀아주다보니 발톱이 조금씩 부셔저서 침대에 몇개 놓여져있더라구요 그래서 보니까 유난히 한개발톱만 뭔가 세로로 선이 그어진것처럼 좀 약해보였어요 이건 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예전처럼 사료 말고 쥐잡아 먹는것을 주식으로 삼던 고양이들의 경우 영양 결핍을 먼저 고려하지만

    요즘처럼 사료 두둑하게 잘 먹는 친구들의 경우 영양결핍의 문제가 아니라 왕성한 우다다와 이때 발톱이 어딘가 걸려 바스라진 상태의 가능성을 더 높게 둡니다.

    즉, 정상적인 고양이에서 발생하는 일반적인 발톱 손상일 뿐 특별한 문제가 아닌경우가 많다는것이죠.

    다만 발톱이 매우 두껍게 자라거나 변형이 일어나는 경우 곰팡이 감염이나 발톱 뿌리 부분의 손상에 의한 문제 가능성을 고려해야 합니다.

    발톱 깍는 주기는 발톱이 길어나는 속도에 따라 결정됩니다.

    그 속도는 통상 고양이마다, 연령마다 차이가 있으니 보호자분이 매월 체크해 보시고 최적을 찾는것이 가장 정확합니다.