멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.21

왜 산에 올라가면 올라갈수록 추운건가요?

높이 있을수록 태양과 가까이 있으니까 더 더울것같은데 왜 추운건가요?
왜 산에 올라가면 올라갈수록 추운건가요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 시그널잡스_SignalJobs입니다.

    지구에는 핵이 있습니다. 내핵이 있죠. 마그마라고 부르고 있습니다.

    그렇기 때문에 지열이라는 것이 있습니다. 지열이 궁금하시면 공부해보시면 좋습니다.

    땅의 열로 최근에는 주택시장에서도 많이 활용하거든요. 태양열과 비슷하게 자연에너지이다보니, 요즘 많이 활용합니다.

    지열은 지상(땅)에 부는 바람으로 열이 내려가게 됩니다. 온도가 떨어지게 되는것이죠.

    그렇게 생각해 보면, 땅속 지구 내핵으로 부터 올라오는 지열이 멀어지게되는 산(고산)일 수록 온도는 더 떨어지겠죠

    그래서 산에 올라가게 되면 열을 많이 빼앗기기 때문에 추위를 느끼게 되는 것입니다.

    태양에너지(열)를 생각하셔서 고산일 수 록 태양과 가까워져서 더 따듯한것 아닌가 생각하실 수 있지만,

    태양은 지구 자전에 의해서 받을 수 있는 에너지가 매일 차이가 발생됩니다.

    근데 지구 내부에 있는 내핵은 고정이기 때문에 에너지의 파장이 항상 동일합니다.

    거기에 영향을 주는 것은 태양뿐이겠죠. 그렇기 때문에 산에 온도는 지구 내핵과 얼마나 멀어지는지에 따라서 온도 차이가 많이 나게 되는 것입니다.

    여러 방면과 관점에서 사물을 파악하려고 노력하는 모습이 보기 좋네요.

    화팅~

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. 우주는 매우매우 춥습니다. 영하 백도 보다도 더 춥습니다. 우주가 왜 추운 지는 세상 그 누구도 모릅니다! 지구 표면에서 멀어져 하늘에 가까울 수록 그러기에 추운겁니다.