종합소득세세금·세무
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.27

은행 대출시 대출한 금액에서 따로 세금을 내야 하나요?

은행에서 대출을 받을 생각입니다.

대출 받는 목적은 급하게 필요해서 대출을 받는데 대출은 약 1억원 할 생각인데 1억 대출을 받는다면 대출 받은 금액에서 따로 세금을 내야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    은행에서 대출을 받은 겅우 해당 대출금으로 인해 세금을 납부하는 것은 아닙니다.

    참고로 이자를 지급하는 자는 지급하는 이자에 대해 이자소득세를 원천징수하여 납부할 의무가 있으나, 은행에서 대출을 받는 경우에는 이에 해당하지 아니합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    대출을 받는다고 하여 대출금액에 대해 세금이 있는 것은 아닙니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    은행 등의 금융회사에서 대출을 받는 경우 별도의 세금이 부과되지 않습니다. 다만, 대출증서,

    즉 금전소비대차계약서에 첩용할 인지 등에 대한 비용이 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    대출 자체로는 세금이 발생하는 거래가 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    대출받은 금액에서 별도의 세금을 납부하지는 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.