주식·가상화폐경제
보고싶은호아친79
보고싶은호아친7923.03.25
기업이 주식을 발행한 이후 그 주식이 오르면 기업입장에서 좋나요?

주식이 예를들어 한주당 만원이었다가 주당 10만원으로 오르면 기업경영 이사진들에게 왜 좋나요? 주식어차피 다 팔면 경영에 참여를 못하는거고 결국 회사를 팔 생각이 아니면 주식청산이 아니니 아무리 올라도 회사가보유한 주식이나 경영이사진들이 가지고 있는 주식은 실제 가치가 없는것 아닌가요?? 주식이 오르면 회사에 어떤부분이 좋나요? 예를들어 더 공격적으로 연구개발비나 생산공장에 더 투자할 수 있나요? 있다면 어떤원리인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업의 지분을 가장 많이 보유한 곳은 기업의 오너나 기업이기 때문에 주가가 오르면 해당 기업의 가치 및 임원진들의

      자산이 오르는 것이기 때문에 좋습니다.

    • 경영 이사진들이 갖고 있는 주식도 시장에 내놓으면 실제 가치가 있게 됩니다.

    • 또한 회사의 가치가 올라가면 주식을 담보로 대출도 받을 수 있기 때문에 회사의 공격적인 성장에도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업입장에서 주식이 상승하게 되면 회사에서는 향후에 주식을 발행하여 재원을 마련할 때 부담이 적어지게 됩니다. 주식회사가 거래소에 상장하는 가장 큰 목적은 '자금의 원활한 조달'을 위해서입니다. 거래소를 통해서 주식회사가 자금을 조달하는 방법은 바로 '주식발행'인데, 주식발행시에 1주의 가격이 낮은 경우에는 많은 양의 주식을 발행해야 하고 반대로 1주의 가격이 높은 경우에는 적은 양의 주식을 발행하여 재원을 조달할 수 있습니다. 예를 들면 다음과 같습니다.

    [필요한 자금이 100억원인 경우]

    • 주식 가격이 1,000,000원이라면 발행 주식수는 (100억원 / 1백만원 = 10,000주)

    • 주식 가격이 2,000,000원이라면 발행 주식수는 (100억원 / 2백만원 = 5,000주)

    즉 주식 가격이 높을수록 발행주식수가 적어지기에 회사로서도 자본금에 대한 부담감이 적어진다는 장점이 발생하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서 기업의 주가가 상승하면 기업 경영진들이 이익을 얻을 수 있는 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫째, 대부분의 기업 경영진들은 자사 주식을 보유하고 있습니다. 따라서 주가 상승으로 인해 보유한 주식의 가치가 증가하게 되면 개인적인 부의 증대에 이바지할 수 있습니다.

    둘째, 주가 상승은 기업의 자본금을 증대시키는 효과를 가지기 때문입니다. 주가 상승으로 인해 기업이 보유한 주식의 시가 총액이 증가하면, 기업이 보유한 자본금 또한 증대되게 됩니다. 이는 기업이 적극적으로 투자를 할 수 있는 자금을 늘리고, 새로운 사업을 추진하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

    따라서, 주식 시장에서 기업의 주가가 상승하면 기업 경영진들은 개인적인 이익을 얻을 뿐만 아니라, 기업의 경영에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 이는 기업이 더욱 발전하고 성장할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    주식이 한 주당 가격이 높아지면, 이는 시장에서 해당 기업에 대한 수요가 높아졌다는 것을 의미합니다. 이에 따라 기업 경영진들은 몇 가지 이점을 누릴 수 있습니다.

    • 보상 혜택

    기업 경영진들은 일반적으로 자신들의 보상으로 주식을 받습니다. 따라서 주식 가격이 높아진다면, 보상으로 받는 주식의 가치가 상승하게 됩니다. 이를 통해 경영진들은 보다 많은 보상을 받을 수 있게 됩니다.

    • 자본금 확보

    주식 시장에서 주식 가격이 높아지면, 이는 기업의 시장 자본화 가치가 상승한다는 것을 의미합니다. 따라서 기업은 이를 활용하여 외부 투자자로부터 자본금을 조달할 수 있습니다. 이를 통해 기업은 추가적인 자금을 확보하여 연구개발, 생산공장 등에 투자할 수 있습니다.

    • 인수합병 용이성

    주식 가격이 높아진 기업은 다른 기업에 대한 인수합병 제안을 받을 가능성이 높아집니다. 인수합병은 기업 경영진들에게 대규모 보상을 제공하며, 기업이 확장하는 데 필요한 자본금을 확보하는 등 다양한 이점을 제공할 수 있습니다.

    결론적으로, 주식 가격이 높아지면 기업 경영진들은 보상 혜택을 누리는 것뿐만 아니라, 자본금을 확보하거나 인수합병을 받을 가능성이 높아지는 등의 이점을 누릴 수 있습니다. 이를 통해 기업은 더욱 공격적으로 연구개발, 생산공장 등에 투자할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 가격이 오르면 기업 입장에서 다음과 같은 이점이 있을 수 있습니다.

    1) 자본 확장 효과: 주식 가격이 오르면, 기업의 시가 총액도 함께 증가하게 됩니다. 이는 기업이 미래에 추가적인 자본을 조달하기 위해 발행할 주식의 가치를 높일 수 있습니다.

    2) 인센티브 효과: 주식 가격이 상승하면, 주식 보유자들의 부의 증가로 인해 기업의 장기적인 성장 가능성이 높아진다는 인식이 생길 수 있습니다. 이는 기업 내에서 노력하는 직원들이 보상 받는 것과 같은 인센티브 효과를 가질 수 있습니다.

    3) 경쟁 우위 효과: 높은 주식 가격은 기업의 입장에서 적극적인 인수 및 합병을 위한 장점으로 작용할 수 있습니다. 예를 들어, 높은 주식 가격은 기업의 인수 제안을 받을 경우 더욱 유리한 입장이 될 수 있습니다.

    4) 재무적 안정성 효과: 주식 가격 상승은 기업의 재무적 안정성을 높일 수 있습니다. 높은 주식 가격은 기업의 부채 비율이 감소하며, 기업의 신용 등급을 향상시킬 수 있습니다. 이는 새로운 자금 조달을 보다 저렴하게 이루어질 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    주가가 오른다는것은 보유자산이 늘어난다는 뜻입니다.

    보유자산이 늘어난다는것 자체가 이익이 됩니다.

    회사를 팔 생각이 없기에 주식을 팔 생각이 없다 하더라도, 해당 주식을 누군가에게 빌려주고 수수료를 챙길 수 있습니다.

    또는 주식을 담보로 대출을 받아 현금을 확보할수도 있습니다.

    그리고 이렇게 확보한 현금은 다른곳에 더 투자할 수 있습니다.

    또한 설령 회사를 팔 생각이 없다 하더라도, 급한 자금문제가 발생하면 회사를 팔아야 하는데.

    이때 주가가 올라있으면 청산을 하고도 이익을 얻을 수 있습니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다.

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융 전문가입니다. 경영진이나 오너 입장에서도 몇년 후 공시를 하면 주식을 팔 수 있기 때문에 좋습니다. 주식담보로 대출도 더 받을 수 있고, 전환사채나 신주인수권사채 할 때도 좋아요,