내과건강상담
알뜰한갈기쥐6
알뜰한갈기쥐621.04.16

급성 담낭염 의심으로 입원했습니다. 검사결과 이상없다고 하는데 우측 갈비뼈 안쪽에 통증이 그대로 라서 걱정입니다 같은증상에 다른 질병 가능성은??

제가 13일 오후에 우측 배에 복통으로 대학병원으로 외래 진료 받은 후 의사소견으로 응급실 거친후 입원했습니다. Ct 촬영 복부 엑스레이 초음파 까지 감사를 다 하고 검사 결과 이상없다는 소견을 받았습니다. 그런데 허리를 곧게 피거나 호흡 할때 우측 갈비뼈 안쪽으로 통증이 그대로 옵니다. 혹시 다른 질병일 가능성은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉막 질환이나 폐 질환의 가능성도 있고, 갈비뼈 쪽의 통증. 혹은 늑간신경통등의 가능성도 있습니다.

    우선 CT를 촬영 하였으니 아마 폐 하부에 대해서도 함께 평가가 되었을 가능성이 높습니다. 큰 문제가 없었다면 다음으로 늑골쪽에 외상의 병력이나 과격한 운동등을 하였는지를 살펴 보아야 합니다.

    늑골 관절염이나 슬리핑 늑골 증후군 등의 가능성도 있겠구요

    증상이 지속된다면 근골격계쪽으로 진단을 내릴 수 있는 정형외과나 재활의학과를 한번 방문해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 CT와 초음파까지 시행하였다면 우측 배의 통증을 유발할 수 있는 원인에 대해서는 충분히 검사를 했다 볼 수 있습니다. 움직임이 있을 때 통증이 유발되는 것은 근육통과 같은 근골격계 이상으로 볼 수도 있지요. 아마 진통제를 처방해 주셨을 것 같은데 일단 드시면서 휴식을 취하고 통증이 호전되는지 지켜 보셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림