역사학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.25

훈민정음 창제와 그 이전의 의사소통질문

우리가 말하고 있는 말은 조선시대에 가도 단어나 사투리 말고는 서로 의사소통이 되지만 글자만 다를 뿐이잖아요?

그러면 그 한참 전인 고려나 삼국 단군 때에도 우리는 한국어를 썼을까요?

글은 없어도 말은 지금처럼 했나요??

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    말은 오랫동안 우리말을 썼던 것으로 보입니다. 단적으로 삼국의 모임에서 고구려, 백제, 신라가 아무 어려움 없이 의사소통을 한 사례가 있으니까요. 신라는 한자를 우리식으로 변형해 이두라는 것을 만들어 썼으며, 지배층은 신라에서 조선까지 한자를 사용했지만, 일반 백성들은 글없이 우리 말을 계속 써왔습니다.

    한자는 문자이지 우리 언어생활을 모두 포괄할 수 없기에 세종대왕이 한글을 창제해 한자어와 우리말이 연결되어 우리 언어 생활이 문자생활과의 일치성이 커지게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리말을 언제부터 사용했는지에 대한 기록은 없습니다. 이유는 언어는 시대를 거듭하며 축적되고 발전한 것이기 때문입니다. 하지만 적어도 고조선 이전에는 지금과 같은 언어를 사용했다고 볼 수 있습니다.