이거 대상포진인가요? 단순 피부염일까요?

며칠전부터 너무 피곤하기도 하고

근육통인지 몸살인지 전신이 맞은 것처럼 아프기도 하더니

오늘 보니 이렇게 피부염? 이 생겼어요.

저런 포진이 어깨부터 배꼽 아래까지 전체적으로 있어요

그나마 간지럽지는 않은데 쓸리거나 만지면 통증이 약간 있구요.

요즘 회사가 너무 바빠서 병원 갈 시간 내기가 너무 빠듯한데...

집에 스테로이드 연고 조금 바르면 나아질런지..

아님 병원을 꼭 가야할지.. 판단이 안서서 문의글 올려봅니다~^^

주변에서는 대상포진 아니야? 하는데

이미지 찾아보니 대상포진 발진하고는 좀 다른 거 같기도..;;

단순 피부염일까용??

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피부염으로 생각되어 집니다.

피부염 치료는 건조한 피부의 보습이 매우 중요합니다.

보통 보습 이후에 치료제로서는 다음과 같은 약들을 사용하게 됩니다.

1. 국소스테로이드, 국소면역조절제 - 주 치료제

2. 항히스타민제 - 가려움증 억제

이러한 약들 이외에도 피부 증상을 악화시키거나 유발하는 알러지원, 자극 물질, 스트레스를 피하도록 하는 다각적이고 체계적인 치료가 필요하며, 환자의 특성에 따라 개별화된 치료를 시행해야합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 보통 신경을 따라 생깁니다. 줄처럼 띠 두르듯이 생깁니다.

    근처 피부과 가셔서 진료 보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단순 모낭염일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 가장 정확한 것은 직접 보고 신체진찰을 통해 진단하는 것이므로 가까운 피부과 전문의원에 가셔서 정확한 진단을 받아보시길 바랍니다.

      대상포진은 주로 일측성의 수포형태 피부병변과 함께 통증이 동반되는 것이 특징입니다.