이비인후과건강상담
과감한호랑이87
과감한호랑이8722.12.14

가래가 자꾸 생겨요. 도움되는게 있을까요?

나이
성별
여성

가래가 너무 많이 생겨요. 목에서 잘 떨어지지않아 기침을 하게되고 목소리가 이상합니다. 가래를 삭히는데 도움되는 음식이나 없앨 수있는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 흡연을 하시나요?

    만성가래의 경우 흡연에 의한 만성폐쇄성폐질환이나 기관지 확장증을 생각해봐야겠습니다.

    호흡기 내과 진료를 보시는게 맞겠습니다.

    가래를 삭힌다고 표현하시는데 사실 이미 생긴 가래를 몸 안에서 줄어들게 하는 방법은 없고 묽게 만들어서 밖으로 빠져나오게 하는게 맞습니다.

    가래약들도 사실 끈적끈적해서 기관지에 붙어있는 가래를 묽게 만들어주는 약들입니다.

    mucolytics라고도 표현하는데 mucus가 점액, 가래를 이야기 하고 lytic이 분해를 한다는 의미입니다.

    약만큼 효과있는 방법이 물을 많이 먹어서 기관지를 촉촉하게 만들어주면 가래가 잘 배출되겠습니다.

    이외에도 손을 오목하게 만들어서 가슴을 두드려주면 기관지에 붙어있던 가래가 떨어져서 배출되는데 도움이 되겠습니다.

  • 가래 증상을 유발하는 원인이 무엇인지를 먼저 찾아야 그것을 최대한 교정하여서 치료를 시도해볼 수 있을 것입니다. 단순히 가래가 있고 그것에 도움이 되는 음식을 찾는 것은 별다른 도움이 되지 않습니다. 우선 호흡기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가래가 생기는 이유는 호흡점막에 염증이 있어서 생기는 경우가 많습니다.

    생기는 가래를 제거할수록 폐안에는 더 점성이 높은 가래가 생기기 때문에 빼기가 힘들어 집니다.

    호흡점막에 염증이 생기는 원인을 파악하고 제거하는것이 우선일것으로 보입니다.

    또한 호흡기 치료를 하게 되면 가래의 점성을 낮춰 주기 때문에 가래를 좀더 쉽게 제거할수 있어요.

    가까운 병원에서 이비인후과 진료를 받아 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가래 때문에 고민이시군요.

    가래는 기관지나 폐의 점액이 이물질과 섞여서 배출되는 것입니다.

    상기도나 하기도 감염이 생겨서 호흡기 점막에 염증이 생기면 가래가 많아지게 됩니다.

    가래를 뱉는 것은 문제가 되지 않으나 가래가 많은 상태가 지속된다면 원인에 대해서 진료를 볼 필요는 있습니다.

    호흡기내과에서 진료를 보시길 권유드립니다.

    답변이 되었나요?

    만족스러운 답변에 좋아요 버튼과 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    습도를 적절하게 유지해주는게 도움이 됩니다.

    진해거담제를 처방받아서 드시는것도 방법입니다.