반려동물 건강반려동물
즐거운다향제비
즐거운다향제비22.03.28

강아지가 심리적인 요인으로 밥을 안먹을 수 있나요?

나이
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술

강아지가 심리적인 요인으로 밥을 안먹을 수 있나요?

예를 들면 밥 먹는 도중에 놀랐거나 그 외 다른 이유로 인하여 강아지에게 트라우마가 생겨서

밥 먹을 때마다 먹던 사료를 거부하는 경우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    있습니다.

    물론 고양이 등 다른 더 예민한 동물에 비해 그런 효과가 나타나기 어려운것은 사실이지만 존재하고

    통칭 선더스톰 포비아, 즉, 뇌우공포증이라고 부릅니다.

    이는 여름철 장마나 태풍이 오는 시기에 천둥번개와 심한 바람소리 때문에 나타나는 동물의 행동학적 이상을 통칭하는데

    이런 행동학적 이상중에 장기간(심한경우 1주일 이상)에 걸쳐 전혀 밥과 물을 먹지 않아 사망에 까지 이르는 경우도 알려져 있습니다.