정형외과건강상담
투투ᆢ
투투ᆢ23.06.20

무릎 통증이 조금 있는데 비오는 날 무릎이 더 아픈이유는 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소 무릎이 좋지 않았는데 최근 조금 더 아파지는 것 같네요. 비오기 전날 조금 더 심하게 아프네요

무릎 통증이 조금 있는데 비오는 날 무릎이 더 아픈이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    날씨가 좋지 않은 경우에 대기압이 낮아지면서 상대적으로 조직압이 상승하고 그로 인하여 주변 신경이 눌리거나 조직이 눌리면서 통증이 더 심해질수도 있습니다. 다만 이러한 가능성은 아직까지는 과학적으로 정확하게 입증된것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비오는 날의 경우 저기압에 해당하고, 무릎관절내의 경우 상대적 고기압에 해당하여 관절내 압력이 증가하기 때문에 이로인한 통증이 평소보다 더 심해질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비가 오는 날 유난히 더 아파오는 이유는 평소보다 낮은 온도에서 찾고 있습니다. 기온이 갑자기 떨어지면서 관절도 차가워지고 뻑뻑해지는데 평소 아팠던 부위라면 이런 변화를 더 크게 느낄 것이라는 추측입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.