정형외과건강상담
날씬한때까치191
날씬한때까치19122.08.29

발목 인대가 얼마나 손상된건지 궁금해요

나이
성별
여성
기저질환

발목을 접질렀는데 복숭아뼈가 정말 많이 부어있었어요 엑스레이에서 뼈는 이상이 없는데 붓기가 심해서 좀 지켜봐야 한다고 하고 반깁스 하고 왔었는데요 많이 부어있으면 인대가 끊어졌을가능성이 많을까요...?걱정되네요 내일이나 모레 초음파찍어볼 생각인데 지금 통증은 크게없는데 뻐근한정도이고 ...붓기도 다음날부터 많이 빠졌어요 .. 인대가 파열정도면은 그나마 괜찮은데 제가 진짜 부었어서 이경우면 끊어졌을 가능성이 높은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    많이 부으셨다고 하여 발목인대가 끊어졌을 확률이 더 큰것은 아닙니다.

    발목염좌의 경우 골절이 동반되지 않았다면 우선 부목등을 대시고 안정 및 보호를 해주시는 것이 치료입니다.

    붓기가 빠질때 가지 얼음찜질을 자주해주시고, 발목 외측 인대의 경우 파열 및 끊어진다고 하더라도 불안정성이 심하지 않은 경우라면 수술적 치료까지는 가지 않기 때문에 우선은 안심하시고 치료를 꾸준히 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    붓기 정도로 단순히 늘어난 1도 염좌인지 부분파열인 2도 염좌인지, 완전 파열인 3도 염좌인지 감별할 수 없습니다.

    많이 부었더라도 1도 염좌일 수 있습니다.

    그리고 파열 정도보다 중요한건 통증이 줄어들고나서 보행시 발목이 반복적으로 휙휙 돌아가는 발목의 불안정성이 생겼는지 유무입니다.

    불안정성이 생기면 수술을 고려하지만 아닌 경우는 재활치료만 잘 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인대의 손상 정도는 증상만으로는 가늠하기 어렵습니다.

    모레 초음파, MRI 검사를 받을때까지는 최대한 발목을 사용하지 않고 잘 관리하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 내용으로 보아 인대손상이 의심되는 것 같습니다.

    우선은 질문내용만으로 끊어졌을 가능성을 평가하지 못합니다.

    신체진찰과 검사를 해보아야 합니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보만으로는 발목 인대가 어느 정도로 손상되었는지 여부를 파악할 수 없습니다. 관련하여서는 환부의 초음파 또는 MRI 검사를 통해서 확인을 해보아야 알 수 있는 부분입니다. 안타깝게도 환부의 붓기의 정도나 통증의 강도 등 임상적인 증상은 인대 손상 정도를 파악하는데 도움이 되는 정보가 아닙니다.