멍들었을때 웨이트 트레이닝 운동해도 되나요?

2021. 04. 25. 22:57

팔이랑 허벅지에 스파링으로 인해서 멍이 들었는데 팔은 지장 없고 허벅지는 근육통처럼 걸리는 정도구요ㅜㅜ 근데 웨이트 트레이닝을 해도 되나요?? 멍이 모세혈관? 터져서 그러는걸로 아는데 운동해도 되는건가요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 4개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

멍은 외부 충격 또는 내부 손상으로 인해서 피부 아래에서 혈관 밖으로 새어 나온 혈액이 피부로 흡수되면서, 육안적으로 관찰되는 증상입니다.

즉, 근육층에서 출혈이 있었고 개방된 상처가 없다면, 당장 밖에서 관찰할 때에는 출혈이 드러나지 않습니다.

하지만 시간이 지나서, 근육층에 고인 혈액은 피하지방과 피부에 스며들게 됩니다.

이렇게 몇 일이 지나면 흡수된 혈액에 멍의 형태로 피부에 나타나게 됩니다.

진행 중인 출혈이 없는지 확인하는 것이 가장 중요합니다.

진행 중인 출혈이 있다면 당연히 운동하면 안 됩니다. 출혈이 심해지기 때문입니다.

진행 중인 출혈이 없다면, 운동은 하셔도 되지만, 근육통이 있을 경우 자세가 흐트러지면서 부상의 위험이 있습니다.

운동 강도를 조절해야 합니다.

2021. 04. 26. 02:11
신고사유
    1
    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍이 든 상태에서 무리하게 근육을 사용하게 되면 더 멍도 들고 근육통도 심해집니다. 운동은 하지 않으시는 것이 좋습니다. 운동을 하더라도 가벼운 스트레칭 정도만 하는 것이 필요하구요. 멍이 빠지는 것은 시간이 다소 오래 걸리니 적어도 통증이 좋아지고 난 이후에 운동은 가볍게 시작하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

    2021. 04. 26. 01:07
    신고사유
      0
      통합치의학 전문의

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

      보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.


      정진석 치과의사 드림

      2021. 04. 26. 22:05
      신고사유
        0

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        멍이 들었다는 것은 해당 근육 파열로 인해 출혈이 발생했을 가능성이 있습니다.

        파열로 인해 손상된 근육 상태에서 무리하게 운동을 하면 부상으로 이어질수 있습니다.

        충분한 휴식을 취해주세요.

        2021. 04. 27. 22:28
        신고사유
          0