역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.12.20

소탐대실과 같은 의미인말이 궁금합니다

안녕하세요.

소탐대실과 같은 의미의 속담

이나

사자성어가 있는지 궁금합니다.

동일한 의미로 사용할 수있는 것 있을까요

같은 의미로.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    소탐대실은

    작은 것을 탐하다가 큰 것을 놓친다는 뜻의 격언입니다.
    돌 몇점을 잡아먹는 데 도취되거나 국부적인 이익에 집착하여 대세에 뒤져 큰 손실을 보는 경우를 일컫는 말입니다.

    과불급, 과유불급, 교각살우 등이 비슷한 표현입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    빈 대 미워 집에 불 놓는다 : 빈대가 너무 싫어서 집에 불을 놓는다는 뜻으로, 사소한 것 때문에 큰 손해를 보는 경우를 비유적으로 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    교각살우가 비슷한 말입니다. 작은 결점을 고치려다가 오히려 더 큰 문제를 일으킨다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    속담으로는 빈대 잡으려고 초가삼간 태운다는 말이 있습니다.

    이는 쓸데없이 잘못을 저질러 끝내 위험을 자초하는 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소탐 대실은 작은 것을 탐내다가 큰 것을 잃는 단 것인데 비슷한 표현으로는 빈대 잡으려다 초가 삼간 태운다 정도의 표현이 있을 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    과유불금이라는 말이 있습니다.

    過猶不及

    「모든 사물(事物)이 정도(程度)를 지나치면 미치지 못한 것과 같다.」는 뜻으로, 중용(中庸)이 중요(重要)함을 가리키는 말.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소탐대실은 작은 것을 탐하다 큰 것을 잃는다는 의미로 춘추전국시대에 촉나라는 땅이 비옥하고 물자가 많기로 소문난 부국이었기에 진나라 혜왕은 이를 노리고자 했으나 가는 길이 협소하여 대군으로 공격하기엔 어려움이 있었습니다. 이에 신하가 촉왕이 선물을 좋아하니 옥으로 큰 소를 만들어 보낸다고 하면 큰 길을 만들 것입니다. 하니 그대로 따랐습니다. 큰 옥우를 만들어 보내고자 하니 큰 길이 있어야 합니다.라고 초왕에게 알리니 초왕은 옥우를 받을 욕심으로 큰 길을 닦게 됩니다. 결국 큰 길을 닦자 진왕은 병사를 보내 촉을 무너뜨리고 땅을 차지하게 됩니다. 작은 것을 탐하다 큰 것을 잃게 된 것입니다. 유의어로 교각살우가 있습니다. 작은 일에 힘쓰다 큰 일을 그르친다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    과유불급이랑, 과욕필망이 소탐대실과 비슷합니다. 욕심이 지나쳐서 안좋은 결과를 초래한다는 사자성어입니다.

    감사합니다.