자동차생활
꼬마광택사
꼬마광택사22.11.10

자동차의 에어컨필터는 꼭 교체해야 하나요?

자동차의 에어컨 필터는 꼭 교체해야 하나요?

꼭 교체해야 한다면 차량의 운행이 많지 않은데 킬로수를 기준으로 교체해야 하나요?

날짜 기준으로 교체해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    에어컨 필터는 차내부로 들어오는 공기의 이물질을 걸러주는 역할을 합니다.

    차 운행시 건강에 매우 중요한 요소 입니다.

    여름과 겨울에 에어컨과 히터를 많이 사용하니 필터를 통하여 들어오는 공기도 제일 많을때입니다.

    하여 여름이 지나고 10월에 겨울이 지나고 4월에

    이렇게 년 2회 교체 해주시면 됩니다.

    에어컨 필터는 비싼제품 필요 없습니다.

    저렴한 필터 1만원이하 제품으로 구매 하셔서 자주 교체 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유능한산양188입니다.

    에어컨필터는 주기적으로 교환을 해주셔야되요

    교환을 안해주면 나중에 냄새가 엄청날겁니다

    운행을 많이 하시면 3개월 적게하시면 5~6개월에

    한번씩교체해주세요

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    차량의 운행이 적으시더라도 차량 내부의 청결을 위해 3~6개월에 한번씩은 에어컨 필터의 교체를 권장합니다.

    에어컨 필터가 오래되면 그안에서 세균의 번식과 공기의 정화가 되지 않기 때문에 인체에 좋지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    에어컨 필터를 교환하지 않을시 공기 정화능력이 일부 떨어지게 되며 냄새가 심해져 향균 기능을 잃으면 공기를 깨끗하게 걸러내지 못하게 되어 공기에 각종 세균이나 안좋은 것들이 차량의 내부로 들어오게 됩니다.

    주행거리가 짧더라도 3개월에서 6개월에 한번씩은 교체를 해주는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    에어컨필터는

    공기출입구 통해 차안으로들어오는

    먼지.꽃가루.냄새등 에어컨필터가 차단해줘요

    일정기간 지나면 여과지 정전력약해져

    여과성능 떨어지기때문에..

    6개월마다 주기적으로 교환하는것이 좋아요

    정비소가서 교환 하는게 좋아요

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    자주 주기적으로 교체해주는게 좋습니다..

    3개월에 한번 장도 교체 해주는게좋아요..

    업체에 맡기는것보다는 셀프로 교체하면 비용도 저렴합니다

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다..

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    네 교체를 해주셔야 좋습니다. 글쓴이님이 교체를 안하면 나중에 가면 에어컨에서 정말 냄새가 나거든요. (히터를 틀든, 에어컨을 틀든)

    그래서 교체를 해주시는게 좋습니다. 저 같은 경우 6개월에 한번씩 교체를 해주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    솔직히 자주 갈 수록 좋은 것 같아요 한 1년정도요. 2년 이상 타면 에어컨에서 냄새가 나더라구요. 그럼 세균도 많다는거니까 갈아주는 것이 좋습니다. 근데 예민하지 않으시면 3년이상 쓰셔도 될 듯해요.

  • 안녕하세요. 노란병아리943입니다. 보통은 연도로 많이들 바꿔줍니다 안바꿔도 크게문제는없지만 세균등 노출 우려가잇습니다 3년마다가 적당할거같습니다