음악학문
편안한메추리292
편안한메추리29224.04.01

거문고와 가야금의 차이는 무엇이며 누구에 의해 만들어졌는지?

거문고와 가야금은 무엇이 다르며 어떤 차이가 있는지 궁금합니다ㆍ ㆍ소리로 구붓가능한지그리고 음색으로도 명확히 구분되늕ㄱ도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    거문고와 가야금은 한국의 전통 현악기로, 각각 고구려와 가야에서 유래한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가양금과 거무고의 차이점은 뜯는 방법인데 가야금은 손으로 현을 다루지만 거문고는 볼펜만한 '술대' 를 가지고 탄다고 합니다. 안족과 괘의 형태도 다른데 가야금은 괘가 없고 안족만 12개가 있다고 합니다. 그러나 거문고는 괘가 있고 안족이 3개 있습니다. 줄의 개수도 거문고는 줄이 6개이고, 가야금은 줄이 12개 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가야금은 12줄이지만

    거문고는 6줄 입니다. 가야금은 줄을 맨손으로 튕겨 음을 내지만 거문고는 술대를 이용해 줄을 내리치거나 튕겨서 소리를 냅니다 .

    원하는 음을 내기 위해 가야금에 안족이 있었다면 거문고는 괘가 있습니다.