피부과건강상담
탈퇴한 사용자

변을 보고 난 후에 피가 묻어나오는데 병원가봐야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 변을 보고 난 후에 피가 휴지에 묻어나오는데 병원 가봐야하나요? 걱정이되는데 부끄럽기도 합니다.

어떻게 해야될지 잘몰라 질문올립니다..

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.02.15

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우선 항문출혈이 있으면 많이 당황하실 수밖에 없습니다. 그러나 대부분의 경우 진료 후에는 단순 치질로 진단되는 경우가 많습니다. 또한 치질 진단을 받으셨다고 무조건 모두 수술을 요하는 것은 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 항문 출혈의 원인을 단순 치질로 인해 발생했다고만 생각해서는 안되고, 대장쪽 원인에 의한 출혈의 가능성도 배제할 수 없기에 항문외과에 내원하셔서 꼭 검사를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    변을 보고난 후 휴지에 붇어나오는 출혈의 경우 항문 주변의 문제로 인한 출혈일 가능성이 높습니다. 치열이나 치핵이 원인인 경우가 많습니다. 정확한 상태 및 치료를 위해서는 항문외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 증상이 심하지 않다면 약물 치료, 생활 습관 개선으로 충분히 호전될수 있습니다.

  • 혈변 증상이 나타나게 된다면 가장 우선적으로는 가장 심각한 경우를 생각해보아야 하며 그것은 위장관계 출혈입니다. 위장관계 출혈 증상을 일으킬 수 있는 질환은 위궤양과 같은 질환부터 악성 종양까지 매우 다양하게 존재합니다. 선홍색의 혈변이 살짝 흐르거나 묻어나오는 정도의 증상이라면 항문의 치핵과 같은 질환에 의해서도 발생 가능한 증상이긴 하며 질문자님은 그러한 경우에 해당하는 것일 가능성이 높긴 합니다. 언급하였듯 가장 위험한 질환부터 배제해 나가는 것이 필요하기 때문에 증상이 일시적이지 않고 지속된다면 내시경과 같은 정밀 검사를 통해서 위장관계의 출혈 여부를 파악해볼 필요가 있겠습니다. 우선 소화기내과적으로 진료를 받아보시길 권고드립니다. 부가적으로 항문외과적으로 진료를 통해서 항문의 병변이 원인인지 감별을 해보는 것도 필요할 수 있겠습니다.