기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

변을 닦을 때 피가 조금 묻어 나오는데 병원에 가야 할까요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

원래 이런적이 없었는데, 오늘 아침 변을 보고 휴지로 닦을 때 피가 묻어나왔습니다. 많이 묻지는 않았는데 이런적이 없어서 당황스러워요. 병원에 가야 하는 건가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.06

    안녕하세요.

    보통 피가묻어나오는경우는 항문주변의 상처입니다.변이 단단하거나 하면 발생할수있습니다.

    일주일이상지속시 항문외과등의 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    몸에서 피가 나오면 의사인 저도 일단 걱정부터 됩니다. 피가 나오는 것이 건강한 증상은 아니기 때문이지요.

    당연히 대변에서 피가 나오면 대장암 아니야? 이런 걱정부터 하게 되지요.

    물론 나이가 젊으시다보니 대수롭지 않게 여기실 수도 있습니다.

    나이만 고려하면 대장암보다는 치핵과 같은 항문 질환이나 염증성 대장 질환 가능성이 더 높으니깐요.

    어쨌든 이상하면 꼭 확인을 해 봐야 합니다. 병원에 한번 다녀 오시기를 바랍니다.

  • 단순히 항문 상피의 일시적인 손상으로 인해서도 변을 닦으면서 피가 묻어 나올 수도 있습니다. 그렇지만 치핵과 같은 항문 질환이 있을 가능성도 존재하며 그보다 더 심한 위장관계 문제의 가능성도 배제할 수 없으므로 되도록이면 병원에서 진료를 한 번 받아보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일시적으로 치열이 발생한 것이라면 조금 지켜보셔도 되지만 반복된다면 항문외과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.