배변을 했는데, 피가 조금 묻어나옵니다. 어떻게 하죠?

아침에 일어니 배변을 했는데, 휴지에 피다 묻어 나옵니다. 여태까지 이런일이 없었는데, 좀 당황스럽네요. 민감한 부위라 병원가 가기도 좀 그래서 여기에 문의드립니다.

집에서 치료방법이 있을까요? 아니면 꼭 병원에 가야되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

충남대학교병원 외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 기현정 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 항문을 닦은 휴지에 피가 ‘묻어’나왔다

2. 민감한 부위라 병원에 가기 껄끄러움

3. 집에서 치료 가능한가요?

많이 놀라셨나요?

일상생활에서 어떤 형태로든 갑자기 피를 보게 되면 으레 당황스럽기 마련인데요, 질문하신 항문에서 묻어나오는 혈흔은 여러가지 원인에 의한 것일 수 있습니다.

검색해보셨다면 쉽게 나오겠지만 말씀하신 것처럼 ‘묻어나오는’ 항문의 출혈은 항문 열상(상처), 치루, 치핵, 항문주위 모낭염 등의 원인일 가능성이 높습니다.

질문자님은 원인과 관계없이 이 증상을 ‘집에서 치료할 수 있나요?’ 라고 질문하셨는데, 결론만 먼저 말씀드리자면

권하지 않습니다

현재로서는 증상의 원인이 무엇일지 짐작도 가지 않는 상황이기 때문에 ‘이렇게 한번 해보세요’ 라는 답변 보다는, ‘병원에서 가기전에 확인해볼 것‘에 대해서 말씀드리겠습니다.

#1. 평소 설사나 변비가 있으신가요?

#2. 평소 배변시 통증이 있지는 않으셨나요?

#3. (비누로 손을 깨끗이 씻은 후) 손가락으로 항문 주변을 조심스럽게 더듬어 보세요. 혹시 덩어리가 만져지지는 않나요?

#4. 평상시 항문을 닦을 때 깨끗이 닦이지 않은 느낌이 있나요?

#5. 속옷의 항문 주변부로 이물이 묻어있진 않았나요?

위의 내용을 차근차근 확인해 보시고, 항문질환을 진료하는 가까운 병,의원을 방문하시기 바랍니다. 위 내용을 정리해서 진료를 받으시면, 보다 편안하게 의사선생님과 의사소통하실 수 있을거라 생각합니다

항문진찰에 대해서 약간의 거부감이 있는것은 충분히 이해할 수 있습니다. ^^;

하지만 항문질환의 경우, 적절한 시기에 간단한 처치로 해결할 수 있는 문제를, ‘괜찮아지겠지’ 하는 마음에 묵혀두다가 더 큰 문제로 발전시키는 경우가 많아서 불편감이 느껴졌을 때에 정확한 진찰을 받을 것을 권유드립니다.

위의 내용은 의사의 대면진료를 대체할 수 없으며, 보다 정확한 확인을 위하여 가까운 병,의원에서 자세한 진료를 받아보시는 것을 권합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요.

기현정 의사 드림

    한마음신경외과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동반된 설사나 복통의 언급이 없으신 경우로 생각해도 될지요.

    배변시 혈변을 보신 경우 감별해야할 질환이 많지만 출혈양이 많지 않고 휴지에 묻어 나오는 경우

    가장 흔한 질환은 항문의 치열(항문 일부가 찢어지며 나는 출혈) 이나 치핵(치질)이 많습니다.

    배변시 항문 부위의 통증이 있거나 돌출된 종괴가 만져진다면 항문질환의 가능성이 높습니다.

    하지만 항문 외부에서 만져지지 않아서 일반인이 확인하기 어려운 경우도 있습니다.

    따라서 부끄러워 마시고 ^^ , 질환의 종류나 정도에 따라서 약물이나 기타 처치가 필요할 수 있으니

    항문부위를 진료하는 외과에 가셔서 진료를 받아보실 것을 추천드리며

    해당 질환이 맞다면 당장 댁에서 시행해볼 수 있는 것은 따뜻한 물로 좌욕을 자주 해주는 것입니다.

    다만 휴지에만 묻은 것이 아니라

    변 자체에도 피가 섞여 나오는 혈변 양상이라면 항문보다 좀 더 상위에서

    출혈이 되는 질환 가능성이 높으므로 소화기 내과에 가셔서 진료를 받아보실 것을 권합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      배변 후 발생한 휴지에 피가 묻어나오는 증상에 대해서는

      항문 열상 , 치핵 등의 질환 등이 원인이 될 수도 있습니다.

      하지만 피가 묻어나오는 원인에 있어 특히 흑색변, 선홍색 피 등이 관찰될 경우

      상부위장관, 하부위장관 출혈 등이 원인이 될 수 있습니다.

      단순히 집에서 경과관찰 하시기 보다는

      원인을 알아보기 위해 소화기내과 혹은 외과를 내원하여 원인 감별이 필요할 것으로 생각됩니다.

      위 내시경 및 대장내시경 등이 필요할 수 있으며, 조기 원인 감별 후 빠른 치료를 하는 것이 예후에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

      정확한 진단과 치료를 위해서는 대면진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하고 가까운 의원 혹은 병원으로 가셔서 대면진료 받으실 것을 권유드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        많이 놀라셨겠네요. 가장 가능성 있는 것을 항문 질환,특히 치핵에 의한 출혈의 가능성이 높습니다. 대변을 본 후 만져지는게 있었다면 치핵을 좀 더 의심해 볼 수 있겠네요.

        하지만 피의 양이 휴지에 묻어나오는 정도가 아니고 변기를 빨갛게 물들일 정도로 많다든가, 최근에 몸무게가 이유없이 급격히 빠졌거나 , 복통이 동반되거나, 대변이 얇아지는 등의 대변습관 변화가 있었다면 가까운 병원에 내원해보시길 바랍니다.

        그리고 저런 심한 증상이 아니더라도 계속 피가 조금씩 나온다면 외과에 가보시길 바랍니다. 항문질환을 앓는 분들은 많습니다. 창피한게 절대 아닙니다^^