약 복용약·영양제
뛰어난악어286
뛰어난악어28621.11.21
화이자백신 1차 접종후에 PMS증후군 약인 프리페민 정을 복용해도 괜찮을까요?

혹시 몰라서 백신 맞고 난 후, 곧 2차접종을 해야하는 지금까지 복용을 중단했는데 슬슬 다시 PMS증상들이 나타나네요ㅜㅜ

오늘부터라도 프리페민정을 복용하고 싶은데 화이자백신과 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서는 화이자 백신 1차 접종 후 프리페민 정을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    백신 접종 전후로 프리페민 정을 복용하는 것은 따로 진행된 연구가 없기 때문에 어떤 이상반응이 나타날지 정확히 알 수 없습니다.

    다만, 백신의 작용 기전은 프리페민 정과 연관성이 없기 때문에 복용하셔도 무관할 것으로 보이기는 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    코로나19 백신과 다양한 약물 간의 상호작용이 명확히 밝혀진 바는 없으나,

    면역억제제나 스테로이드 제제 (넓게는 소염진통제까지) 이외에는 특별히 중단 대상이 아니며,

    프리페민정은 위에 해당하는 내용이 없어 필요하신 경우 복용을 중단하지 않고 지속하셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 프리페민이 코로나 백신효과에 영향을 준다는 보고는 없습니다. 백신접종과 상관없이 대부분의 약은 드셔도 됩니다. 평소처럼 드셔도 되니 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 복용하셔도 문제 없습니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    백신 관련 부작용 예방 차원에서 백신 접종 전에 이부프로펜, 아스피린, 아세트아미노펜과 같은 일반의약품을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 그러나 다른 이유로 이러한 약품을 정기적으로 복용하는 사람은 백신 접종 전에도 계속 이를 복용하셔야 합니다. 또한 알레르기 반응을 예방하기 위해 COVID-19 백신 접종 전에 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 부작용을 완화할 수 있는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 경우, 다른 기저질환을 예방하거나 치료하기 위해 일상적으로 복용하는 약을 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것은 권장하지 않습니다.

    그러나 면역체계를 억제하는 약물을 복용하는 사람은 COVID-19 백신 접종의 효과와 접종에 가장 좋은 시기에 대해, 현재까지 알려진 것과 알려지지 않은 것을 두고 담당 의사와 상의해야 합니다. 중등도에서 중증까지의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

    • 비처방약(일반의약품)

    • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

    • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

    • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

    • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

    • 항바이러스제

    • 항생제

    • 스타틴

    • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

    • 이뇨제

    • 갑상선 약물

    • 항우울제

    • 메트포르민

    • 당뇨병 치료제

    • 인슐린

    • 스테로이드(프레드니손 등)

    이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

    출처 :https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/prepare-for-vaccination.html

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아그누스카스투스열매60%에탄올연조엑스(6~12→1)ㆍ콜로이드성이산화규소혼합물(1:1) 40mg 성분의 프리페민은 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신을 맞으시고 프리페민정은 드셔도 됩니다

    면역력을 저해하는 약들이 아니면 어느정도는 드셔도 되는데요

    다만 야채, 과일 잘 챙겨드시고 일찍 주무시면서

    면역을 유지하시는 게 가장 우선일 것 같습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종과 관계없이 프리페민정은 평소처럼 드셔도 됩니다. 해당 성분약이 백신의 효과를 떨어뜨린다는 정보는 없기 때문입니다. 백신접종 후에는 위장장애가 나타날 수 있으니 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    백신 접종 전후로 영향을 미칠만한것들은 면역계에 영향을 끼칠만한 것들이며 대표적으로 스테로이드나 소염진통제계열이 속합니다. 해당약은 그런약이 아니니 안심하고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 백신과 상호작용이 있는 것으로 알려져 있는 약은, 소염진통제, 스테로이드, 면역억제제 정도 있습니다.

    문의 주신 약은 생약성분이 함유되어있는 PMS에 사용할 수 있는 약으로 일반적으로 백신과 알려진 상호작용은 없습니다.

    백신 맞으면서 이러한 약 굳이 중단할 필요가 없기 때문에 지금 당장 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    혹시 몰라서 백신 맞고 난 후, 곧 2차접종을 해야하는 지금까지 복용을 중단했는데 슬슬 다시 PMS증상들이 나타나네요ㅜㅜ 오늘부터라도 프리페민정을 복용하고 싶은데 화이자백신과 영향이 있을까요?

    - 예 접종 전 이틀 정도만 중단하시고 접종 후 다시 드셔도 됩니다