기타 고민상담고민상담
쌈박한테리어97
쌈박한테리어9721.03.14

만성적인 의욕저하와 무기력합니다.

항상 평균의 사람들보다 무기력하고, 일이 하기 싫다고 느껴집니다. 그래서 효율도 너무 떨어지는걸 알고 있어요.

생활습관의 차이인지 심리적인 문제인지 아니면 둘이 복잡적인 것인지 모르겠습니다.

집중력도 결여되어 있어서 일 효율도 매우 떨어지는 것 같아요.

이런경우 머리가 맑고 상쾌하고 능동적인 기운이 들려면 어떻할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    어떤일이든 마음가짐에 따라 방향이 결정되고 결과도 달라진다고 생각합니다.

    그리고 방향없이 달리는거와 방향을 잡고 달리는것도 결과가 달라집니다.

    먼저 질문자님께서는 뭘 해야할지 방향부터 잡아보시고 실천을 해보시는게 어떠실까요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박종석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 무기력증은 있어요 정도에 차이죠 너무일을 잘할려다가 안될때도 무기력증이 동반되죠 거의보면 심리적인 문제가 많은것 같아요 일을해도 집중해서 한다고 하지만 생각은 멈출수가 없죠 생각은 자주 변화 잖아요 좋은생각이던 나쁜 생각이던 의욕도 무기력증도 모두 생각 이잖아요 생각을 너무 믿지마세요 파도가 치다 멈추듯 생각도 왔다 가는것 깉네요 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의욕이 저하될때 제 개인적으로는 새벽에 등산을 자주하는 편입니다.

    새벽에 일어나 간단히 식사를 하고 가벼운 차림으로 앞에 있는 산에 뛰어서 올라가곤 합니다.

    그러다보면 의욕도 생기고 하루에 기력도 생기는 것이 좋았던 기억이 많습니다.

    개인적으로 추천드립니다.