보험계리사는 정확히 무슨 일을 하는 직업인가요?

보험계리사라는 직종에 관심이 생겼는데 어떠한 직업인지 잘 모르겠습니다. 혹시 계량경제학과도 연관이 있나요?? 이 직종 사람들은 어떤 과를 전공하는지도 궁금합니다. 또한 회계사와도 어떤 차이가 있는지도 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험회사의 전반적인 위험을 분석·평가·진단하며 보험상품 개발에 대한 인·허가업무와 보험료 및 책임준비금 등을 산출하는 직업입니다.

계량경제학과랑은 전혀 상관없는 내용입니다.