소금으로 양치질을 하면 좋은점과 나쁜점이 궁금합니다?

소금으로 양치질을 하는 분이 치약보다 소금이 좋다고

추천을 하네요.

본인은 십년 넘게 하고 있는데 충치도 없다고 합니다.

좋은점과 니쁜점이 무엇인지 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

한때 소금으로 양치질을 하면 좋다라는 이야기가 있어서 소금으로 양치질 하는 게

이슈가 된 적도 있었고 한때 죽염 치약이라고 하여 소금성분을 넣은 치약이 많이

나오기도 했었어요 ~

그렇다면 소금 양치질은 치아건강에 정말 좋은 것일까요?

사실 소금양치질은 좋은 점도 있고 나쁜점도 있다고 해요.지금부터 소금양치질 알아볼까요?

소금을 사용해서 양치질을 하게 되면 일단 몇가지 좋은 점이 있어요

소금에 들어있는 살균 성분이 구강내의 세균들을 제거할 수 있는 능력이 있답니다.그리고

치약은 아무래도 화학 성분이 들어가 있지만 소금은 천연재료 라는 점이예요.

그리고 치약의 연마제라는 성분이 이시림 현상을 주기도 한다는데 그럴때는 소금 양치질을

하면 좋다는 것도 있어요.​​

하지만 소금 양치질에는 나쁜점도 있어요

치아에 쌓인 프라그를 제대로 제거 하지 못해서 충치예방 미백효과 구치제거에 도움을

별로 주지 못한다고 해요.

손가락으로 소금을 만져보아도 알겠지만 까실까실 하잖아요

아무래도 소금으로 양치질을 할 때 치아 표면을 마모시키기가 쉽기 때문에 좋지 않아요

​옛날에는 치약이 없었기 때문에 살균능력이 있는 소금으로 양치질을 했을 수도 있지만 치약이

만들어 진 지금 굳이 소금 양치질은 하지 않아도 될 것 같아요 ^^

​그냥 소금의 살균 능력을 이용하기위해 가끔 소금물에 가글정도 하는 건 어떨가 싶은데요 ~

감기에 좋다는 이야기는 들은 적이 있어요 ^^;;​

구강건강을 지키기 위해서 무엇보다 자기 치아 상태에 맞는 양치질이 중요한 것 같아요 ~

조금이라도 문제가 생긴 것 같다면 미루지 말고 빨리 치과에 내원하여 꼼꼼히 내치아상태

를 체크하는게 최고의 방법 이겠죠~^^

내치아는 내가 지키자구요~~!!!​