놀이육아
탈퇴한 사용자

놀잇감 함께 사용하기를 힘들어 해요

이제 만 1세 된 아이가 놀잇감을 친구들과 같이 사용하지 못하고 모든 놀잇감을 자신의 것이라고 이야기하고 친구가 만지면 소리를 지르며 공격적인 행동을 보이는데 어떻게 훈육을 해주어야 할까요?

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.02.08

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    만 3살, 4살까지도 놀잇감을 공유하고 친구들을 배려하기란 어렵습니다. 아이들이 소유욕을 갖는 것은 당연한 행동이니 너무 염려마시기 바랍니다.

    다만 아이가 이해하지 못하더라도 계속해서 친구들과 놀잇감을 공유해야 한다는 사실을 이야기해주시고 특히 아이가 소리지르고 공격적인 행동을 보일 때는 그러면 안된다고 단호하게 말해주세요.

    자신이 특히 아끼는 것이라면 보물상자에 숨겨놓거나 안보이는 곳에 두게하고 나머지는 같이 놀아야한다고 해 주세요.

    그런데 만 1세라면 아직 자기중심적일 수 밖에 없을 연령이라 그런 아이를 지켜보시기 힘들거나 아이도 스트레스를 받는다면 친구들과 어울리는 시기를 조금 미루셔도 좋지 않을까싶습니다.

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때는 소유욕이 강해서 자신의 물건도 자신의 것이고, 친구의 물건도 자신의 것이라고 생각한답니다.

    지금 계신 곳이 어린이집 같은데,

    어린이집 환경은 영아반 같은 경우는 똑같은 장난감을 두세개 정도 준비를 해놔야 아이들의 다툼을 예방할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    만1세 아이들은 혼자 놀기를 좋아하고 말을 배울 때에도 부정적인 표현 먼저 습득 하기도 합니다

    아이들은 반복 훈련과 연습을 통하여 학습합니다

    "나누어쓰자" "같이 해 볼 수 있을까?"대화법으로 .ㅣ 함께 사용할 수 있도록 격려 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 마음을 공감해주세요.

    ”우리 00가 이 장난감을 너무 소중하게 생각나는구나, 그런데 있지 어린이집에 있는 놀잇감은 우리 00 것만이 아니고 다른 친구들도 갖고 놀 수 있는 장난감 이란다” 라고 말하여 주세요.

    그리고 친구에게 소리를 지르는 건 좋지 않다는 것도 알려주세요.

    친구가 만져도 되는 장난감과 그렇지 않는 장난감을 나눠 놓는 것도 좋은 방법 입니다.

    그리고 이렇게 말하여주세요. “ 너가 소중하게 생각하는 장난감은 우리 00가 먼저 가지고 노는거야, 그렇지만 우리00가 소중히 여기지 않는 장난감은 친구가 먼저 가지고 노는거야” 라고 말하여 주시면 좋을 것 같습니다