교통사고 과실보험
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.14

자동차 급발진으로 인한 사고 보상은 어떻게 해야 하나요?

자동차 급발진으로 인해 다른 차들에게 손상을 입혔을 때 그 차들에 대한 보상은 어떻개 해야 되는 건가요? 급발진 차량 차주가 보상을 해야 하나요? 아님 제조사에서 해주나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    급발진 추정 사고로 인한 손해는 현재까지 제조사의 책임을 인정한 사례는 한 건도 없습니다.

    현행법 상 차주가 차량의 결함을 입증해야 하는데 그것이 불가능하여 차주의 보험으로 보상을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차 급발진으로 인해 다른 차들에게 손상을 입혔을 때 그 차들에 대한 보상은 어떻개 해야 되는 건가요? 급발진 차량 차주가 보상을 해야 하나요? 아님 제조사에서 해주나요?

    : 차주의 운전상 문제가 없이 차량의 결함으로 인하여 발생한 급발진 사고의 경우 차주는 과실이 없기 때문에 제조사에서 보상을 하게 됩니다.

    다만, 해당 사고가 차주의 운전상 과실이 아닌 차량의 결함인지에 대한 입증을 어떻게 입증을 하느냐가 문제가 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    급발진에 대한 입증이 어려워 대부분 차량 운전자의 자동차 보험으로 처리가 되고 있습니다.