전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전구의 빛색은 흡수와 반사인가요??

우리가 어떤 색을 볼 때는 물체가 한 가지 특정 파장만 반사하는 것이잖아요? 그럼 주광색 전구는 어떤가요? 이건 자체적으로 빛을 내잖아요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.10.31

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하지만 주광색 전구는 조금 다릅니다. 주광색 전구는 자체적으로 빛을 내는 것이 맞습니다. 이러한 전구는 일반적으로 특정한 색 영역의 빛을 방출하는데, 대부분은 주로 백색 빛을 내뿜습니다. 이러한 백색 빛은 다양한 파장의 빛이 혼합되어 만들어지는데, 일반적으로 주변을 밝게 비추는 목적으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전구의 빛색은 흡수나 반사가 아니라, 전구가 방출하는 빛의 파장에 따라 결정됩니다.
    전구의 색상은 주로 켈빈 단위로 표현되며, 이는 빛의 색온도를 나타냅니다.

    보통 4000K라고 적혀 있는 경우 밝은 백색광을 나타내고, 2700K나 2100K라고 적혀 있는 경우 그보다는 좀 더 따뜻한 노란색이란 뜻입니다. 따라서 전구의 빛색은 전구 자체가 방출하는 빛의 색상에 따라 결정되며, 이는 흡수나 반사와는 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    광원이 빛을 내는 근본적인 원리는 크게 전자가 전도대에서 가전자대로 떨어지며 전자기파를 발생시키는 방법과 흑체 복사의 두 가지로 분류할 수 있습니다.

    ​먼저 전자가 전도대에서 떨어지며 빛을 내는 경우는 형광등이나 LED 등이 해당되는데 어떤 원소에 에너지를 주면 이 원소의 최외각 전자가 흥분해서 전도대로 올라갔다가 일정 시간이 지나면 다시 에너지를 외부로 반납하고 가전자대로 되돌아오게 됩니다.

    그리고 이때 방출하는 에너지가 바로 빛 에너지의 형태가 되는 것이며, 이 에너지의 크기에 의해 그 빛의 파장이 결정되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    스스로 빛을 내는 광원은 그 빛이 직접 우리눈으로 들어오게 됩니다.

    광원이 아니라면 광원에서 나온 빛중 일부를 (ex 사과-빨간색) 반사하고 그것을 보게 됩니다.

    광원 (태양, 전구등 ) 은 직접 빛을 내고 그 빛을 본다고 생각하면 됩니다.