기타 고민상담고민상담
도라지1004
도라지100424.02.11

명절만 되면 돈이 너무 많이 나가서 고민이 돼요

명절이 다가오면 항상 너무 무서운데요 돈이 너무 많이 나가고 몸도 너무 힘들어요 조카들 용돈 같은 거는 조금 조절해서 줘야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 다들 명절때는 부모님 용돈이며 조카들 세뱃돈이 많이 나갑니다. 너무 많이 나가서 힘들다고 생각하시면 사정에 맞게 조절해서 주시면 될것같아요.

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    사실 1년에 두번 명절에는 사람들 마다 고민이 많죠

    다만 용돈의 금액을 잘 계산해서 드리는 수밖에 없을거 같아요

    조카들도 마찬가지구요

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    용돈은 형편에 맞게 주면될거 같아요 ㅎㅎ

    아니면 최대한 저렴하게 선물, 재료 둥 구입할 수 있게 찾아봐도 좋을 거 같아요

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    조카들의 용돈이 부담스럽다면, 금액을 형편에 맞게 줄여보시는것도 좋을것 같습니다. 그리고 다른 명절비용들도 형편에 맞게 쓰는게 맞는것같습니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    주머니 사정을 충분히 고려한다음 주는것이 좋습니다

    용돈을 주는것도 좋은데 우선은 내가먼저 살아야되지 않을까요? 금액을 생각하지말고 마음만 전달한다는 생각으로 주세요

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.명절은 누구나 부담되지요, 음식장만, 복돈 장만등 은근히 스트레스가 많은게 현실이지요.