탈모증상을 더디게하는 좋은방법이있나요?

머리가자꾸빠집니다. 탈모약도도 먹어봤고 병원에서 진료도 받아보았지만 별다른효과는없었습니다. 좋읁치료방법이있으면 방법좀알려주세요. 스트레스가 많아서인지도 모르겠는데 답답합니다

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

탈모는 머리카락을 지지하고 있는 모근이 약해져서 생기는 데요 유전과 생활습관에 관련이 있습니다.

가족력이 있다면 미리 관리하시는 것도 도움이 됩니다. 보통약물을 이용해 모근의 생성을 촉진하게 하거나 모근을 약하게 만드는 남성호르몬을 억제하는 약을 사용하게 됩니다.

또한 생활습관도 중요한데요 머리에 습기가 많으면 모근이 약해질 가능성이 높다고 합니다 머리를 감으시고 모근까지 잘 말려주시기를권유드려요

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

    생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탈모는 보통 유전의 영향으로 일어난다고 생각하지만, 그밖에도 여러가지 이유가 있으므로 원인을 잘 파악하시는것이 좋습니다.

      출산, 다이어트, 운동부족, 흡연, 지루성피부염, 갑상선질환, 피로, 수면부족 등에 의해서도 유발될 수 있습니다.

      탈모를 치료하려면 일단 가장 가볍게  미녹시딜 도포를 해보셔야합니다.

      (1일 1~2회 두피에 직접 도포하시는방법으로 치료합니다.)

      (크게 3% 미녹시딜, 5%미녹시딜이 있는데요, 3%의 경우 여성형 탈모에 쓰이고, 5%의 경우 남성형 탈모에 사용됩니다.)

      또한 프로페시아 등의 약물을 처방받아 하루에 한번정도 드시는 방법도 있습니다.

      모발이식의 방법도 있는데

      크게 비절개식과 절개식의 방법이 있습니다.

      참고로 원형탈모의 경우,  국소스테로이드제제, 전신스테로이드제제, 면역 치료의 방법으로 치료하게 됩니다.

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        탈모치료방법

        스트레스 관리

        금연

        금주

        단백질부족을 피하기

        숙면취하기

        두피팩

        외출후 머리 바로 감기

        지나친 동물성지방 섭취피하기

        퍼머나 염색 등 머리에 화학물질이 닿는 상황을 자주 만들지 않기

        피로관리

        미녹시딜 도포제 사용

        피나스테라이드 계열 약물 복용

        모발이식

        절개식수술법 (간단하게 말하자면 머리카락을(엄밀히는 모낭)을 하나씩 채취하는것이 아니라 머리카락이 담겨있는 피부 전체를 절단하여 이식)

        비절개식수술법(머리카락을(엄밀히는 모낭)을 하나씩 하나씩 채위하는것)

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          탈모는 유전에 의해 일어날 수 있고, 그밖에 다양한 원인들에 의해 일어납니다.

          대표적으로 원형탈모의 경우, 일종의 과면역반응의 일종입니다.

          또한 항우울제나, 피임제 등의 약물을 사용했을때에도 탈모가 일어날 수 있습니다.

          기밖에 과도한 다이어트로 인한 영양결핍도 탈모를 유발 할 수 있으니 유의하셔야합니다.

          탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

          첫번째는 약물복용입니다.

          피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

          하루에 한번정도 드시면 됩니다.

          두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

          미녹시딜이 대표입니다.

          세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 탈모의 원인

            -유전

            -안드로겐(남성호르몬)

            -자가면역질환 (특히 원형탈모증의 경우)

            -영양결핍

            등이 있습니다.

            2. 탈모의 치료

            도포제사용 (대표적으로 미녹시딜이 있습니다.) (특히, 미녹시딜은 여성형탈모 치료에도 쓰입니다.)

            약물복용 (피나스테라이드계열의 약물을 하루에 한번정도 복용하시면 됩니다.) (하지만, 여성탈모에서는 쓰이면 안됩니다.)

            모발이식술

            이있습니다.

            부작용에는 미녹시딜의 경우 두피염증등이 있고, 약물복용의 부작용에는 성욕감퇴등의 성기능 쪽에 문제 가 생길 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              기본적으로 탈모 치료의 효과가 증명된것은 먹는약과 바르는약 두가지 입니다. (샴푸, 차 등등은 아직 증명이 안되었습니다.)

              1. 먹는약 : 프로페시아 또는 아보다트 (그외 카피약)

              2. 바르는약 : 미녹시딜

              효과면에서는 먹는약이 바르는약보다 더 좋습니다.

              (물론, 먹는약과 바르는약을 동시에 하면 효과가 더 좋습니다)

              하지만 부작용을 주의하셔야합니다.

              프로페시아의 부작용을 말씀드리면

              - 성기능장애(발기부전/사정장애/사정액감소/성욕감퇴 등)

              - 우울감

              - 피로감

              등이 있습니다.